数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

即时通讯云是大泡沫还是新趋势?

作者:佚名出处:博客2014-11-17 09:41

  如今是一个社交化无处不在的时代,很多人年轻人如果一天不看微信朋友圈、不刷微博,就会觉得浑身不自在,年轻人对社交化的强黏性和高依赖性,甚至已经形成了一种社会现象,而各种各样的APP都努力在增加社交属性。微信崛起主要依赖的IM功能,也成为各APP开发商渴求加入的新功能。10月27日,环信即时通讯云在北京召开发布会,宣布为其他APP开发者提供专业即时通讯云服务,并宣布截至10月中旬,环信SDK覆盖用户已达8200万,注册APP数量达8402家。上线短短四个月,环信SDK覆盖用户高达8200万,环信的即时通讯云是大泡沫还是新趋势?下文将从市场需求、变现方式等方面逐一解读和分析。社交‍化火爆,商家看好的是粉丝经济

  很多人都有这样的感慨,互联网虽然极大地降低了人们的交流沟通成本,但人与人之间在心灵和情感上的距离似乎在变远。尤其是在北上广这样的一线城市,巨大的生活压力和高节奏的工作,让朋友们相聚的机会显得更加稀少,即时通讯类APP成为了年轻一代维系情感的重要工具。

  正是因为越来越多的年轻人对于IM的依赖,所以在进行网上交易或者售后服务时,对那种需要漫长等待的留言板或者论坛发帖的方式已经感到难以接受,他们渴望能够实时与商家进行即时沟通。

  越来越多地商家渴望通过社交类APP来实现粉丝经济。从微商短期内迅速崛起,我们可以看到粉丝经济的作用越来越重要,企业与用户之间、用户与用户之间的互动变得越来越重要,而语音交互是目前最自然的人机交互方式之一,如果能语音问问商家能不能免运费、能不能有赠品、最近的维修点在哪,谁愿意去逐一敲字?

  所以想走粉丝经济路线的APP离不开即时消息、实时语音,甚至实时视频等等即时通讯功能。但是即时通讯技术有一定技术门槛,对一般大企业来说,也是要挖几个核心技术人员,花上数月时间,但也未必能保证在用户过万后依然能够稳定好用。但大多数中小型APP开发者,需要的仅仅是一个即时通讯模块,来让他们主打的功能和业务,在交互上更具便利性。庞大而现实的市场需求,是第三方即时通讯云服务生存和快速壮大的根源和基础。对于大多数中小型APP开发者,尤其是创业者来说,他们就更没有技术,也没有财力,随随便便像马首富一样一掷千金就搞出一个来往,所以环信即时通讯云服务、阿里百川云服务这样的第三方专业平台,有可能会成为未来大多数APP开发者所采用的协同创新模式。 第三方云服务是大势所趋

  在汽车产业发展的历程中,也经历过由自己全部包办所有零配件生产,到向专业供应商采购的变迁。目前绝大多数的工业企业都已经放弃了自己包办所有零配件的做法,大到波音大型客机,小到一个玩具狗,都是选择向专业的垂直领域供货商采购相应的原料和零件。为了喝一杯牛奶而去养奶牛的人确实存在,但那显然是特例中的特例,这既不经济也不现实。

  在全球经济一体化程度不断加深的今天,分工更加精细,这让大多数企业可以专注于他们最擅长做的事,这也使得效率和效益大幅度提升。在互联网领域也同样如此,目前中国的互联网产业越来越讲求生态化建设,一些基础的、共性的功能,由专业的第三方服务商提供统一而经济的解决方案已经成为了惯例。尤其是在云时代,各种云服务、云平台为中小型开发者提供了具有弹性和经济性的选择,作为APP开发者,你完全没有必要去学习Linux服务器的安全设置,也不需要考虑几十万人同时并发请求需要多大的带宽才能支撑,因为这些都有更专业的第三方解决方案,开发者这是大势所趋。借助于越来越普遍的云存储、云测试、云推送服务,中小型APP开发者只需要在自己最擅长的领域开发即可,需要IM,只需要引用环信IM的几行代码就好,需要云存储保存照片,只需要找到目前口碑好的云存储提供商即可。互联网也讲平均主义?

  四个月SDK覆盖数达到8200万,让一些媒体对环信的商业模式有了不同的理解,我看到一家媒体的报道,用环信总用户数8200万除以合作APP数8402,得出与环信合作的APP平均用户数不足一万,进而得出环信的商业模式存在无法变现的结论。这是一种看起来有点道理,但非常外行的计算方式,因为互联网产业从来就不讲平均主义。

  在主流的APP分发网站,可以看出一些热门APP往往占据了90%以上的下载量,而大多数APP其实在软件商店中下载量不足10万,甚至是无人问津的。环信的商业模式是只向大用户量的合作伙伴收取服务费,而对于APP注册用户300万以下的中小型开发者合作伙伴采用完全免费的方式,这其实是符合中国互联网发展现状的模式。一方面,大客户愿意为更好的优质服务付费,第三方平台也能健康发展;另一方面,对创业者免费,对于扶植创业型中小公司、一同成长,具有积极意义。而某些媒体用平均法来估算环信的收益,这显然是不懂互联网产业规律的表现。而且,今年随着中国4G业务的正式商用,过去以文字和图片为主的APP,未来极有可能会向语音化和视频化过度,所以大多数APP对于专业语音和视频的功能需求都在增加,像环信这样的第三方服务商也具有新的业务想象空间。现在互联网上绝大多数的流量和活跃用户显然都集中在少数精品化APP上,环信的变现模式并没有问题,个别媒体的报道显然是刻意低估或者因专业知识欠缺而低估了第三方专业云服务的价值。

  现在对于中小型APP创业企业而言,是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。移动互联网有可能颠覆以往的大多数行业,从而带来全新的商机,但BAT代表的巨头们纷纷建立起自己庞大无比的互联网生态圈,中小型开发者大多要在垂直领域的夹缝中寻找”小而美”的创业机会。中小型APP开发商要想在竞争中战胜强手,那么应该收缩研发的范围、精简功能,只做自己最擅长、也最有价值的部分,而其他一些通用和辅助功能则应该交给第三方专业的平台和服务商来做,产业协同必然是未来的大势。在美国西部轰轰烈烈的淘金热潮中,除了极个别运气逆天的淘金者,其实真正赚到钱的是那些卖淘金工具甚至是卖冰水的第三方服务商家,在移动互联网时代,环信会成为下一个靠“卖冰水”而成功的第三方服务商吗?我们不妨拭目以待。

相关文章

关键词:即时通讯云,大泡沫,新趋势,大数据

责任编辑:瓦谷子

网警备案