数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

Nexsan统一存储更新:SAS交换容量翻4倍

作者:唐僧出处:比特网2013-03-19 21:26

  从上一次撰写《Nexsan:高密度、类似ZFS的固态缓存统一存储?》到现在已经过去了半年多。就在今年初,我们看到了Nexsan被怡敏信(Imation)收购的消息。同时在国外媒体的报道中,我们也从侧面印证了Nexsan的NST5000统一存储就是基于ZFS文件系统的。不过,NST5300和NST5500与Oracle Sun 7000系列等典型的ZFS存储有所不同,那就是以NAS/iSCSI网关的形式连接在E系列盘阵的前端,这样就具有单独的RAID引擎,这部分对统一存储节点产生的处理压力相对较小。同时,也获得了Nexsan E系列高密度、MAID(大规模闲置磁盘阵列)等方面的好处。

  据我们了解,怡敏信的收购对Nexsan在中国的业务基本没有影响,原有的团队也基本得到了保留。

  4U机架式的Nexsan E60/E60X,从左到右一共有3个硬盘抽屉,硬盘从上方垂直插入,其方向仍然与散热气流相平行。

  如果是看过前面一篇的读者,对Nexsan的产品我想都应该不陌生了。本文想主要谈谈NST5000系列最近的更新。

  NST5000系列2.1版本更新中加入的新特性

  引入SAS交换机——最大容量达到5PB

  当在文档中看到这段文字时,LSI SAS6160 SAS交换机一下子就吸引了我。Nexsan为什么会将它与NST5500一同销售呢?如何将最大容量从(约)1PB提高到了5PB。

  由上图,NST5500的最大驱动器数量现在是1260个,我们知道这个原来只有360个(如下图)。除了E系列支持双扩展柜(即上面举例的E60 +E60X + E60X,之前只能连接一个扩展柜)之外,支持的E60套数也由之前的3套增加到7套。这就是SAS交换机的功劳,也就是说NST5500与其后端的E系列除了可以像从前那样使用FC(光纤通道)连接之外,现在也支持SAS了。

  在2.1版更新之前,NST5500的最大容量只有1440TB,而现在的5040TB提升了3倍以上。

  LSI SAS6160 6Gb/s SAS交换机。它的尺寸为1U半个19英寸机架宽度,提供了16个x4 MiniSAS接口(SFF-8088连接器),其核心为2颗LSI SAS2x36扩展器芯片。另据我们所知,IBM在他们的刀片服务器机箱中可以配置SAS交换机,以SAS SAN的方式连接像DS3500那样的DAS存储;而惠普StoreAll(IBRIX X9720/9730)集群NAS系统中也使用了SAS交换机,用于文件系统网关服务器与后端MSA阵列之间的连接。

  由上表,对于NST5500来说,每控制器可以最多提供6个SAS x4(24Gb/s)或者6个8Gb FC后端扩展接口。如果不使用SAS交换机的话,每控制器(网关)为了基本的冗余链路只能连接3套E系列盘阵(对每个RAID控制器可见)。有人可能会问,不是也可以加FC SAN交换机吗?不要忘了,SAS在这里的带宽优势明显,如果换成FC连接7套E系列的话,从单个NST5500网关到每个后端阵列的平均带宽只有1GB不到。

  为了保持整个系统无单点故障,LSI SAS交换机应该也需要配置一对,就是正好组成1U的宽度。

  上图左边结构图中的“磁头”,应该是由“disk head”翻译过来,而不是平常人们所指的硬盘中的磁头。为了便于一些用户的理解,DAS/SAN磁盘阵列可以看成是一个“大硬盘”,而它前面的文件系统网关(即NST5000)就可以称为“机头”。

  从这里我们看出,NST5000系列后端的“磁盘阵列”可以直接提供iSCSI主机接口,不过相比之下通过统一存储网关之后的NAS/iSCSI访问能够享受到FASTier闪存缓存等高级特性。而E系列的FC或者SAS接口应该只是用于连接到NST5000网关,在这样局限的专用连接场合,光纤通道强大的交换能力也体现不出来,反而是SAS应该具备成本优势。

  入门级NST5100:可选eMLC SSD缓存

  此外,Nexsan还针对该系列统一存储中入门级的NST5100,增加了eMLC SSD的支持。

  满配的NST5100由NST5130主机箱(控制器)加上NST5100X扩展机箱组成,前者带有15个3.5英寸驱动器位,其中可以有4个配置SSD;而在后者的16个3.5英寸驱动器位中,也支持1个SSD,余下都是旋转磁盘(也就是传统HDD)。

  正如我们在前文中介绍的那样,由于ZFS文件系统的特点,这5个SSD都可以用于读缓存。如上表,NST5100现在可以支持40、80、160、300和600GB的eMLC SSD,如果是5个600GB的话就是3TB的总闪存容量。

  48盘位后端扩展、NAS双活集群支持

  我们知道,对于NST5300和NST5500都已经支持4U 60盘位(15驱动器/U密度)的E60后端阵列了,那为什么还要引入E48和E48X扩展柜(4U 48盘位,12驱动器/U)呢?这是因为E60/E60X需要使用加深的机柜,而E48只需要标准深度的机柜即可安装。

  对于双控或者多控存储设备而言,高可用故障转移可以说是必备的功能。有相当一部分存储的控制器对是工作在Active/Standby的模式下,而支持Active/Active双活能够在一些情况下发挥出更高的性能。Nexsan NST5000本次的更新开始支持NAS操作的Active/Active(双活)集群,就像对iSCSI那样,能够提升带宽和整体存储系统的性能。

 

相关文章

关键词:SAS交换机,SSD缓存,数据中心

责任编辑:judy

网警备案