数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

云时代到来 我国数据中心面临转型

作者:IT168出处:论坛2013-08-20 11:09

  云计算的出现,改变了传统IT基础设施的使用方式和软件部署模式,并带来了大型云计算数据中心的建设热潮。本文阐述了全球数据中心的发展趋势,总结了数据中心发展的特点,并对我国数据中心发展的情况做了分析。

  一、传统的数据中心面临转型。当前很多企业是按照90年代标准建设了数据中心,在结构的可靠性、能耗和制冷系统都不能满足扩展和升级的需要,使得企业面临高能耗和高运营成本问题。很多数据中心运营者和拥有者都开始筹划或者进行数据中心升级计划,但不同企业的策略有所差异。大型企业数据中心升级转型着重在数据中心的容量和能力升级,比如通过虚拟技术实现设施监控、设备跟踪以及散热管理。中型企业缺乏掌握云计算等数据中心升级技术能力和人才,因此选择合作者来帮助他们改善数据中心托管业务,或者将自有数据中心迁移到有质量保证的第三方数据中心来改善服务。大量中小型企业更倾向于获得标准的数据中心服务来提高业务开展的灵活性,以此降低成本。

  传统数据中心业务产品统一化标准化,新型数据中心业务是未来竞争焦点。

  二、当前数据中心业务形态发展呈现的一个特征是传统数据中心业务产品和服务的商品化,包括网络带宽、主机托管、网站托管、IT资源管理等,具体特征是这些服务和产品的提供变得很容易,各服务提供商提供的产品和服务在服务质量、服务能力上差异小,市场充分竞争。而且随着大量新型数据中心的建设和投入使用,会有更多的数据中心服务商品化,尤其是在提供的网络应用和业务上,企业IT基础设施和IT资源产品标准化程度不断提高。为了转移产品商品化带来利润空间的压缩,数据中心经营者必须通过技术升级和建设标准平台来处理大量企业的服务要求,同时数据中心经营者开始寻找新的差异化服务和差异化服务的模式。因此Iaas、Paas和Saas等云计算相关业务被认为是未来数据中心提供者的核心竞争力,云计算服务是差异化服务的基础。在云计算领域,很多企业还普遍缺乏云相关的工程技术能力和服务经营经验,因此未来几年内技术合作或者结盟方式提供服务,以弥补一家企业难以独立支撑所有的云计算业务与其他企业竞争。新型的合作模式有可能会改变整个数据中心的市场格局。

  在数据中心升级转型中,美国依然走在前面,艾默生网络能源于2011年8月公布了一项调查的结果表明,在被调查的主要240家数据中心经营者中,绝大多数数据中心都采用了虚拟化,只有8%的数据中心没有对任何服务器进行虚拟化,并且44%的受访者预计其主要数据中心在未来三年会继续增加物理服务器的数量。但同时调查也指出当前数据中心使用率并不饱和,有65%的数据中心只使用了不到其计算容量的70%,但超过一半(57%)的受访者仍计划未来三年继续增加服务器。

相关文章

关键词:云时代,数据中心,云计算

责任编辑:邵海宏

网警备案