数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

数据可视化专家的几个秘密,你知道吗

作者:joe出处:51cto2018-10-21 15:40

  秘密五:需要的时候才用动画

  可视化的设计者经常希望能够在最终设计上加上动画。 动画是一种连接数据和变化趋势的非常有用的工具。 不过动画也常常会导致对你的数据的错误理解。 你需要对它会如何影响你的最终效果进行评估, 而不是简单地在最后加上动画效果。 动画最适合表现的, 是揭示数据如何在不同状态下组合在一起, 如何随时间变化或者是如何相互影响的等场合。

  一般的设计原则是, 动画要简单, 可预测并且可以重新播放。 让用户能够多次播放动画, 可以让他们看到动画元素从哪里开始到哪里停止。 要避免不同元素在移动中互相覆盖, 不要让元素的运动不可预测。 对于复杂的动画, 研究表明, 可以把动画分解为几个不同的阶段,在每个阶段暂停一会给用户一些时间来体会。 这样有助于提高用户的理解。

  工具及处理方式:

  尽可能让动画简单

  如果动画复杂或者有很多动画元素, 可以考虑分阶段动画

  一开始动画往往能够给人新鲜感, 不过会很快让用户感到厌倦。 不要仅仅因为你会加动画就在你的可视化你加上动画。

相关文章

关键词:数据可视化,开发者

责任编辑:周文武

网警备案