数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

数据可视化专家的几个秘密,你知道吗

作者:joe出处:51cto2018-10-21 15:40

  秘密四:细节的地方才最头痛

  数据可视化

  如上图, 当你水平排列数据标识时, 数据标识会看不清, 如果旋转90度, 数据标识是看清楚了, 不过又浪费了很大一块空间。 选择一个合适的数据标识格式对有些可视化来说是个解决方案, 不过也不是对所有方案都适用。

  设计数据标识, 注释或者横轴纵轴通常都是在初始可视化后才考虑的。 不过这些元素对可视化来说非常重要, 而且可能会很困难或者需要大量时间才能把它们做好。 特别是在你无法事先预知你的数据的情况下。

  在设计你的可视化的时候, 你需要留出相当部分的空间以便你可能需要添加标识只用, 通常要在你的图周围留出相对较大的空间。 横纵轴上的标识要保证它们不相互覆盖而且可读。 如果必要的话, 可以将标识进行旋转来增加可读性。 如果有一块空间标识过于集中, 而你又需要这些标识可读, 你可以让考虑把标识离它们所指的元素远一些, 然后用连接线把标识和元素连起来。 另外一种方式就是把标识整合成一个组, 用标识工具提示的方式来进行可视化。 如果标识的文字过长, 可以考虑进行缩写或者把超出的文字剪掉等方式。

  类似的, 对图的注释也需要事先计划好。 最简单的方式就是在可视化中保留一部分区域来方便添加注释。 不过, 这样意味着你的图所占的部分就会减小。 为了保留空间, 把注释放在图上的空白部分。 或者把注释做成可拖拽, 这样用户可以把注释移开来看注释遮盖的部分。

  工具及处理方式:

  在设计时把数据标识, 数据轴及注释的空间在图上留好。

  对数据标识, 定义最大字符数, 超出部分需要裁掉。 把相近的标识组合在一起, 在用户点到时再显示。

  对长注释, 可以考虑用滚动或者展开的方式

  无论如何, 不要忽视这些元素。 数据标识在你专注图形设计的时候, 可能不是你的最主要考虑, 不过它们对可视化的用户来说非常重要。

相关文章

关键词:数据可视化,开发者

责任编辑:周文武

网警备案