数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

数据可视化专家的几个秘密,你知道吗

作者:joe出处:51cto2018-10-21 15:40

  秘密二: 柱状图往往更好

  数据可视化

  和柱状图比起来, 气泡图可以在同样的空间表现更多地数据, 饼图可以更清晰地表现整体和局部的关系, 树状图能够更好地表现分层的结构。然而, 这些图在简单明了方面都无法与柱状图相比。

  在考虑数据可视化设计方案时, 我们要问自己的第一个问题就是:“这个方案比柱状图好吗?” 如果你需要在一个单一维度上可视化一个可量化的数据集,那么很少有别的方式能比得上柱状图。 类似的, 时间序列最好表现为线状图, 而散点图一般用来表现两个线性度量的相关性。 在数据可视化设计中, 使用这些从18世纪以来就一直在使用的图风险最低。 而柱状图对于进行数据比较的可视化来说是最佳方式。 因为我们人眼最习惯的比较方式就是将两个东西并排比较。

  关于柱状图优先, 其实揭示了数据可视化中一个最大的秘密, 那就是, 那些最酷的可视化往往用处反而最小。 最求新奇以及美观的可视化往往带来一个问题,那就是数据的可理解问题。 很多柱状图的替代图迫使人们用他们并不擅长的方式进行比较, 如比较面积, 角度, 色彩, 或者透明度等。 这些比较, 说好听的, 是增加了比较的难度,说的严重一些, 可能会对数据进行扭曲, 导致使用者得出错误的结论。

  工具及处理方式:

  不要轻易抛弃那些传统的可视化方式, 如果这些方式能够表现你的数据。 先试试柱状图或者线状图, 如果你的数据真的需要其他的再考虑其他图。

  理解其他形式的图的表现优势, 比如, 气泡图支持更多地数据范围, 饼图支持局部全局的对比, 树状图能够支持分层结构等等。

  柱状图是可视化最容易的图形之一, 你可以手工编写一段HTML代码, 仅仅使用CSS或者很少量的Java, 或者从Excel里面的一个公式, 就可以生成一个有效的柱状图来。

相关文章

关键词:数据可视化,开发者

责任编辑:周文武

网警备案