数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

降低大数据门槛 英特尔发布Hadoop发行版免费版

作者:比特网出处:比特网2012-12-04 15:23

  作为大数据时代最为炙手可热的技术,Hadoop受到当前众多IT软硬件厂商的热捧,这其中就包括芯片巨头英特尔。在新的大数据时代,英特尔并不满足于做一家芯片公司,而是积极转型,希望以“计算技术改变生活”;在今年7月发布Hadoop发行版之后,11月30日,英特尔又推出了 Hadoop发行版的免费版本,力求推动大数据技术普及和市场发展,并营造健康的大数据生态环境。

  英特尔亚太研发有限公司总经理、英特尔公司软件与服务事业部中国区总经理何京翔博士表示,“大数据”和人们生活息息相关,是改变人们生活的一个要素:“英特尔正在转型,不再仅仅是一家芯片公司,而是要用计算技术改变生活,让生活更加美好;这其中,对大数据的利用是必然的,否则无法通过技术来改变生活”。

英特尔亚太研发有限公司总经理、英特尔公司软件与服务事业部中国区总经理何京翔博士

  何博士介绍说,英特尔在过去几年中一直重视Hadoop研究,在今年7月发布了Hadoop发行版,这是英特尔大数据技术的关键组成部分,是在开放、高能效、高可扩展的英特尔架构硬件平台上实现大数据集高效存储、管理和查询应用的基石。 “Hadoop发行版首先在中国投入市场,因为发行版是中国研发团队完成的,和中国客户有了很多合作,有了合作很多成果,中国研究团队在大数据上已经领先了美国团队。”

  英特尔亚太研发有限公司数据中心软件部英特尔 Hadoop发行版研发团队经理孙元浩介绍说,自今年7月发布以来,英特尔Hadoop发行版已经应用在电信、金融、交通、政府、税务等行业,在医疗、零售、制造业也有一些项目在进行,其中比较典型的就是电信业:“中国电信行业用户增长最快,每三到四个月就会翻番,数据类型也是结构化和非结构化的,数据量面临很大挑战。”据介绍,中国联通通过采用基于至强平台及英特尔发行版Hadoop的大数据解决方案,目前已在移动通信用户上网记录集中查询与分析支撑系统的建设上获得了重要进展。

英特尔亚太研发有限公司数据中心软件部英特尔 Hadoop发行版研发团队经理孙元浩

  大数据时代来临,而制约企业应用大数据、从大数据中获得商机的最大桎梏则是人才和技术应用,英特尔本次推出Hadoop发行版的免费版本,意义就是在于让更多的人能够接触大数据技术,从而推动人才培养,以及大数据市场的健康发展。对此,英特尔何京翔博士表示:“百闻不如一见,英特尔Hadoop免费版推出的目的就是为了让大家能够用到Hadoop,让感兴趣的用户和研究人员、学生、企业IT人员下载来试用、分析,看看是否能够适合自己的应用,并能够将建议和意见反馈。”

  据何京翔博士介绍,英特尔Hadoop发行版免费版本在主要的安装和配置、服务管理、服务和资源监控功能上均与收费的商业版本保持一致,商业版本提供的包括HBase高速即时分析、HBase全文检索和准实时查询、HBase跨数据中心大表、分布式R语言支持在内的数项增强功能,免费版本也全部具备。它还使用了与商业版相同的接口,可完全兼容开源版本Hadoop的接口。

  而在区别上面,英特尔Hadoop发行版的免费版本与商业版本的主要差别,在于它仅支持50个节点的部署规模,数据存储量承载也限定为8TB。这样的限定不但不会影响用户对其进行了解、测试和评估,对于一些集群节点和数据量暂且有限的用户而言,它还可被直接部署和使用,为这些用户的大数据应用和业务提供支持。

  在服务上也有所区别,何京翔博士介绍说,面向直接用户的Hadoop发行版有相应的软件团队来支持,还有一部分发行版是和软件集成商合作,通过软件包由系统集成商或软件集成商提供给用户。而免费版则是通过Hadoop发行版开发人员社区,英特尔Hadoop发行版团队的工程师将参与该社区的日常交流和互动,并针对用户使用免费版本时遇到的普遍性问题予以在线解答。

相关文章

关键词:大数据,英特尔,Hadoop

责任编辑:周钜翔

网警备案