数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

浪潮公布SDDC战略 融合架构定义下一代数据中心

作者:匿名出处:IT专家网2014-10-24 10:45

  10月23日,浪潮在“Inspur World”技术与应用峰会上首次公布软件定义数据中心(SDDC)战略,将其定位成浪潮云计算整体战略的重要组成部分,清晰表明将在变革中的软件定义数据中心市场全面发力。在随后召开的“软件定义数据中心基础设施与行业应用分论坛”上,浪潮对SDDC战略予以立体解读,详细阐释了这一战略的核心理念——融合架构(Smart Architecture),展示了浪潮所定义的软件定义数据中心(Smart Data Center)蓝图。

  图1-浪潮云数据中心战略核心理念

  浪潮融合架构理念强调业务驱动的硬件重构(Hardware Reconfiguration)与软件定义(Software Defining)相结合,其核心在于对CPU、内存、I/O等硬件资源进行解耦与重构,让数据中心计算、存储、网络、安全资源的全虚拟化、全自动化成为现实,并通过软件定义实现业务感知的按需资源组合与配置,实现系统的弹性伸缩和超大规模持续扩展,真正实现数据中心像计算机一样运行和管理,更好的支撑用户在云计算、大数据时代的业务运营和增长。

  融合的未来:数据中心即计算机

  不难看出,浪潮提出的融合架构理念重点强调了从硬件重构入手,将计算、存储、网络等各种设备中的同类资源整合为资源池,让不同设备之间的同类资源能够任意重组,为软件层面感知业务资源需求、智能动态分配和组合资源提供支撑,从而更好的发挥软件定义的价值。

  图2-融合架构发展路线

  在浪潮看来,融合架构将经历三大发展阶段:第一阶段为“服务器即计算机”,在硬件上实现散热、电源、管理功能等非IT资源的集中化和模块化,并利用软件虚拟化技术实现计算、存储等IT资源的池化和集中管理。

  第二阶段为“机柜即计算机”,重构I/O模块,进一步将非计算部分的存储、网络等IO设备进行池化,并以软件定义的计算、软件定义的存储和软件定义的网络来满足业务需求。特征是硬件上将整机柜当作一台计算机,实现完全的软件定义。

  第三代阶段为“数据中心即计算机”,计算、I/O、存储实现完全池化,软件上实现资源的全面管理和调配,使得用户能够以业务驱动应用,进行资源统一的调度。特征是自动感知业务需求,进行资源供给。

  浪潮高级副总裁王恩东表示:“通过硬件重构与软件定义,未来的融合架构云数据中心,将实现计算、存储、网络资源的完全融合与流动,在系统效率、扩展性、功耗和管理上带来全面提升,将促进数据中心从资源驱动向业务驱动转变,真实呈现数据中心即计算机的愿景。”

  硬件重构是SDDC的关键

  从未来发展趋势来看,物联网、云计算、大数据、移动互联等新兴技术推动了数据中心向集中化、规模化发展,一方面大规模数据中心的数量越来越多,增长迅速,预计到2020年,5000台以上的数据中心服务器的数量将达到整个服务器保有量的70%;另一方面,单一数据中心规模持续增长,预计到2020年将出现50万台容量的单一数据中心。

    图3-浪潮融合架构产品路线图

    王恩东认为,在数据中心大型化的发展趋势下,未来的数据中心将面临扩展、效率、能耗、安全等更多问题和挑战,融合架构将是解决这些问题的关键所在。不过,软件定义的兴起,导致数据中心建设者过度关注软件发展,整个产业存在“软硬失衡”的潜在风险,必须要重新审视硬件重构的价值。

  对于硬件重构的重要性,Facebook副总裁、OCP主席Frank Frankovsky在2013年OCP Summit大会上的发言很有说服力:“如今硬件设计中的最大挑战,是试图预测软件的发展方向。软件可能变得非常快,遗憾的是,在物理环境中我们无法只敲击几下键盘就更改硬件。我们不得不计划材料、做设计、使用工具、带动制造和供应链的运作。因此在软件和硬件配置的变化速度之间,存在着严重的不匹配性。”

  事实上,硬件重构已经在一些技术领域带动了软件的更好发展,如目前普及的虚拟化技术,其发展有很大程度要归功于硬件重构。在虚拟化技术发展的初期,英特尔就在芯片上增加了部分针对性的指令设计,以更好的发挥出虚拟化的特性。而最早开始的服务器虚拟化,众多的服务器厂商也在硬件设备层面进行不断的优化,最终才发挥出虚拟化软件的强大功能。随后的存储虚拟化获得快速发展,也得益于于万兆以太网、SSD等硬件技术的出现。此外,在面向数据中心的产品层面,业界也已经做出有益的尝试,如浪潮Smart Rack整机柜服务器在多家互联网公司实现大规模应用。

  浪潮融合架构的三步走

  正是基于对硬件重构价值的清晰认知,浪潮将其视作整个SDDC战略中的重要一环,并在此基础上完成了第一代融合架构产品的开发。据了解,浪潮将分三个阶段逐步完成融合架构产品的开发,目前已完成包括SmartRack、大数据一体机、云海OS、K1在内的第一代融合架构产品的设计研发,硬件上实现了散热、电源等部件的模块化集成,软件上开发了以虚拟化为基础的云数据中心操作系统,初步实现对资源池进行统一管理。

  作为第一代融合架构的代表性产品,Smart Rack整机柜服务器已经在百度、阿里等大型互联网公司实现规模部署,市场占有率超过60%,同时带动浪潮在互联网行业市场占有率超过40%,并成为多个互联网巨头的战略级供应商。

  据透露,浪潮已着手第二代融合架构产品的开发工作,将在硬件层面完成I/O模块的重构,实现计算、存储和网络的初步融合和池化,并开发面向大型数据中心的资源管理软件,计划在2~3年内推出解耦化的云服务器和新一代代云海OS。而在未来,浪潮将推出下一代融合架构产品,实现计算、I/O、存储的完全池化,软件上实现资源的全面管理和调配,使得用户能够以业务驱动应用,进行资源统一的调度。

  王恩东表示,融合架构虽然不是一个新的概念,但此前的融合架构更多的强调数据中心不同模块之间的融合或者相对简单的软硬件一体化部署,而不是从业务的视角出发,对数据中心的硬件进行架构的重新设计,以更好的发挥软件功能。当人们逐渐意识到软件不能真正定义一切的时候,必然会将视线重新投向硬件,这将是未来发展的趋势。

相关文章

关键词:浪潮,SDDC战略,融合架构,数据中心,头条

责任编辑:京琦

网警备案