数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

视频网站TV版被叫停 牌照方能否填需求

作者: 佚名出处:博客2014-08-27 10:04

  【编者按】:国家新闻出版广电总局(以下简称“总局”)之前对视频业务发放牌照是有终端限制的,普通视频网站所取得《网络视听许可证》是限制在PC、Phone、Pad终端的,而对于电视机终端,总局考虑按传统电视来管理,所以只对国企传统媒体发放基于电视端的集成和内容牌照。

  以181号文件为蓝本的广电监管风暴,由叫停电视盒子时移和回看功能、严查牌照商合作,如今,整顿范围再次扩大到视频网站的TV版。8月23日下午,腾讯视频TV版被紧急叫停下线。腾讯视频官方发布公告表示,将于本月27日关闭TV版应用服务。而对于与腾讯视频TV版类似的TV版视频应用,市场中还存在优酷TV、爱奇艺TV、搜狐视频、乐视TV版等等,对于总局日渐严厉的监查力度,也许腾讯视频TV版只是监管部门打出的第一枪。

  走过智能电视产业发展的初始阶段,当下各方厂商对电视这块大屏的争夺早已不再是单纯的硬件比拼,硬件终端+服务的综合性实力才是智能电视产品在市场中博得用户青睐的关键,而这其中,视频服务无疑占据了最大的比重,这也直接导致了几乎所有互联网在线视频服务商都争相推出TV版业务进军电视市场。

  之前某内部消息称,“针对目前智能电视市场和产品发展局势,总局还将根据行业情况,酝酿更为严格的监管措施。”而在电视盒子电视功能“中枪之后”,视频网站在电视屏幕上所做的文章自然成为了总局监管部门重点清查的对象。

  国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉8月25日在“第三届中国互联网电视产业论坛”上表示,互联网电视集成服务牌照不再发放,内容服务牌照鼓励省级以上广电机构进行申请。罗建辉强调,设备生产企业、互联网站不得设立集成平台和内容平台,互联网电视中内容服务,只能接受合法内容。商业网站可在内容上参与,向自主的内容平台提供版权节目。可见,牌照优势在政策支持下越发放大。

  业内人士分析互联网电视集成服务牌照不再发放,对既有内容又有牌照的CNTV、芒果TV、百视通、华数传媒的话语权进一步加强。而互联网电视内容政策监管的加强,将打消了电视机企业此前与视频网站的深入合作方式,例如TCL爱奇艺、海信与11家视频企业结盟。据悉,总局正在加快292号令政策的出台,预计在今年年底前颁布,这是在此前互联网电视181文基础上的补充。

  从市场角度分析,CNTV、芒果TV、百视通、华数传媒是目前最有实力的互联网电视集成牌照方,在现行总局对互联网电视发展政策的调控下,最有实力、能真正承担起接棒被叫停“视频TV版”用户的服务重任。

  CNTV,业界大佬,毋庸置疑。中国国家网络电视播出机构,是以视听互动为核心、融网络特色与电视特色于一体的全球化、多语种、多终端的公共服务平台,是业内标杆。

  芒果TV,全平台发力,芒果独播优势。据官方资料显示,芒果TV现有正版视频超过百万小时,提供电视剧、电影、电视节目、新闻纪实、音乐等11个频道,月更新视频数量仅4000小时,多个频道的新片占比超过50%。自今年4月,芒果TV全平台打通后,整合了PC、TV、Phone、Pad四个端口,其背靠湖南广电优质节目内容资源的优势得到强化和放大。随着湖南广电对芒果TV全平台发展战略的积极支持,不仅湖南卫视自制综艺栏目独播,湖南卫视播出的多个S级电视剧也将通过湖南卫视和芒果TV双平台独播,核心内容优势进一步被强化和放大,芒果TV的市场估值将被进一步拉高。据悉,多个电视硬件厂商都向芒果TV投去橄榄枝,预计下半年互联网电视盒子的订单会开始放量。

  百视通、华数曾遭总局点名,已积极整改,服务当量仍在。百视通、华数两家牌照方也起步较早,用户基数大,平台建设完备,虽然在独家特色内容上相对逊色,但背后都有强大的广电媒体支持,视频资源丰富,在现有7家集成牌照方中仍属于第一梯队。

  我们有理由相信,总局此次对“腾讯视频TV版”的制裁,有点像是将互联网电视的内容服务任务再次交还到互联网电视内容牌照方身上,让立足于正版内容和稳定资源的牌照方真正开始承担互联网电视用户的服务。总局对OTT业务调控的思路已经日渐清晰,互联网电视是传统电视与网络结合的融合性产品,调控政策也是为推动传统媒体和新兴媒体融合发展,为建立新型主流媒体探新路过程。作者: 张志昌 来源:电科技

相关文章

关键词:中小企业IT

责任编辑:林勇

网警备案