数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

跑鞋设计开版必须知道的:跑鞋结构图解析!

作者:佚名出处:博客2014-12-01 06:05

  [导语:]跑鞋设计开版必须知道的:小编带您一起了解跑鞋结构图解析!

  【环球鞋网】首先,需要明确,什么是跑鞋?

  根据生物力学的需要,跑鞋可分为提供减震性、提供稳定性、提供运动控制三大类。

  提供减震性的跑鞋,通常有较柔软的夹层鞋底,辅助足部在运动时均匀受力,帮助足部减震。鞋体通常较轻,稳定性会相对较差。

  提供稳定性的跑鞋,鞋底通常具有受力均匀的柱子或内侧具有夹层结构。

  提供运动控制的跑鞋,通常比较坚硬,能减小或控制足部的过度内翻,防止脚踝受伤,这种跑鞋的重量通常要比其他跑鞋重。

  其次,跑鞋的大致设计结构是什么?

  跑鞋,或者说多数运动鞋都大体分三部分。

  1. 外底(或叫大底),就是鞋子最下面和地面接触的一层。耐磨,防滑是它的关键。

  2. 中底,在外底和鞋垫之间。弹性、对脚保护是它的关键。中底也是跑鞋技术含量较高的部分。

  3. 上部,主要指鞋垫以上,包括鞋的整个上部。透气、方便穿脱、美观是它的关键。

  在体育用品店的鞋墙上,拿起一只跑鞋来观察,从外底看起,外底一般都是覆盖着整个鞋底,上面布满各种特殊的纹路,中间可能还有很多沟回,颜色多数为黑色,也有其他颜色,厚度一般为3-5mm。外底主要的作用是在和地面直接接触过程中发挥耐磨、防滑的作用,满布的纹路和沟回正是起这种作用。外底材料一般是含碳的橡胶,这种橡胶比较耐磨,同时防滑效果和重量方面也较理想。

  在外底和五颜六色的上部之间,往往是一层白色的中底。中底一般厚度在1-2cm左右,其主要作用是缓冲地面传来的震动。(人在奔跑时,地面传递给身体的震动可以达到平时步行状态的8倍左右)如果没有中底,奔跑运动对于全身的震动伤害将是非常不利的。因此,各种高技术被开发出来运用到中底上。它们叫法不同,目的却都是一个,就是想方设法将震动削减、转移,使你在跑步过程中感觉舒适和安全。中底的材料,除了各品牌特别用到的专利技术之外,大部分材料使用的是EVA或者PU之类的发泡橡胶。它提供了良好的弹性和很轻 的重量。

  中底往上,就是上部了。这部分直接和你的脚接触(当然还隔着袜子)。它的作用好像一个保护套,将你的脚安全的保护在其中。其中,首先是和你脚底接触的鞋垫。往鞋里看去,你可能发现鞋垫的样子也挺多。的确,这部分也渗透着高科技。比如鞋垫材料,一般也使用EVA,不过表面经过处理,增加了对脚部汗水的吸附和散发功能。还有些鞋垫能够调整对足弓部位的支撑,以求达到脚与鞋的最理想配合。

  上部另外一个部分就是鞋面了。 这部分是鞋设计中最复杂和困难的部分。这主要是指如何达到鞋的外观、式样和功能方面的平衡。大牌运动品牌,往往每季度都推出许多吸引人的新式样,好让买家掏钱包。从功能上,这部分主要考虑的是:透气、舒适、对脚面和脚踝的紧密保护,鞋带的牢固和方便使用等。

  接下来,我们在详细介绍跑鞋的结构图!

  我们在回顾一下跑鞋鞋底的结构:所有跑鞋的鞋底都是由中底(midsole)和外底(outsole)组成。如下面的侧面图所见,鞋子最下面薄薄的一层或红或黑的材料就是外底,外底上面白色的厚厚一层即为中底。外底是粘在中底上的,主要功能是抓地,耐磨;而中底主要起缓冲防震的作用。不同厂家,不同类型的跑鞋主要就是在这两个鞋底上下功夫。接下来仔细讲讲这款Adidas Supernova control的特点。

  我们先来看看鞋的内侧面:

 

  中底的制作一般有两种发泡材料可选,EVA或PU。EVA比较柔软,防震好,PU硬度高,抗压。如1所圈出的红色区域即为PU材料,其余纯白色部分为EVA。很显然,放这么一大块PU在内侧足弓部的目的就是要利用其密度比较大、抗压的特点来抑制脚落地后的内旋。2所圈起的这个漂亮的放射状结构叫stability post。它是用非常硬的塑料做成的,和1一样,都是为了稳定足弓,抑制内旋。3这片东东实际是看不见的,它叫heel counter,由硬塑料片沿着脚后跟围成一个内束(上窄下宽)的半圆。它的目的是为了减少脚后跟的上下移动,也就是让鞋能“跟脚”。 Heel counter都是安在鞋帮的中衬里,不过也有的鞋另加一层放在外面,叫做external heel counter。这个时候它的作用是为了减少鞋跟的左右移动。这种情况在motion control的鞋子上用的多。

  接下来看看鞋的外侧面:

 

  1这片东东及其延伸还是heel counter,只不过换个角度罢了。2和3都是个夹芯结构,2的红芯里灌的是硅胶,3的白芯里灌的是泡沫橡胶。就像NIKE的气垫一样,2,3都是很好的防震结构。阿迪达斯还专门起了个名字:2叫adiprene,3叫adiprene+ 呵呵。箭头指示的小字表明这宽鞋的前脚掌全部都是adiprene+结构,这当然就很舒服啦。4我最终确认只是个装饰品。 不好意思啊,我开始还以为也是个 stability post.但是这种结构都只出现在足弓部分,而且用手掐会发现4并不硬,起不到稳定的作用。

  最后轮到鞋底了:

 

  1是个空心区,叫center of pressure.因为它空心不接地,所以跑步时变形最多,下陷最深。这样一来脚跟就被四周包裹起来,稳定脚跟不致四处移动。2是从鞋底看stability post3是中桥,Midfoot support. 它很硬,位置正在足弓下。中桥主要出现在前后脚掌的外底分离的鞋型中,而这双鞋正是这样。如果没有中桥的话,那么柔软的中底将很容易在这里发生弯折或扭转变形,想象一下:跑动中不但足弓会很容易塌下来,脚跟的内旋也没法控制。这对有扁平足或者体重比较大的人来说简直就是灾难。绿色曲线标示的是跑动中冲击力的主要分布线。这条线所经过的区域外底全都要采用耐磨材料。4,5,6是炭素橡胶,7是热塑材料。7耐磨而且轻,所以阿迪达斯也给它取了个名字叫quick strike,简称QS。而鞋底的其它橙色部分,由于不需要太耐磨,采用了比较软的吹制橡胶,相当于给脚加了一层软垫。前脚掌上的这两个蓝杠杠是两道槽,跑动中让鞋在这里发生弯折。一来整个鞋不至于太刚硬,二来让力量从后往前的传递更平滑,不突兀。

相关文章

关键词:跑鞋设计,结构图,解析,设计与架构

责任编辑:瓦谷子

网警备案