数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

虚拟化国产品牌茁壮成长 替代国外品牌相当可期

作者:中国软件网出处:论坛2015-12-19 14:35

  虚拟化技术的诞生,堪称IT基础设施的一场革命,拉开了软件定义计算的帷幕。虚拟化软件从技术上打破了IT硬件包括服务器、存储、网络等物理界限,让用户从应用需求的角度自由分配计算资源,大幅提高IT设施的利用率。在虚拟化领域,因为应用的不同,有服务器虚拟化、存储虚拟化等不同的领域;因为采用技术的不同,有VMware、思杰、开源等技术流派。

  那么在虚拟化领域中,国产企业和产品处于一个什么位置?国产产品的应用情况如何?海比研究推出的《中国安全可控信息技术应用状况及最佳实践研究报告》表明,在虚拟化领域,国产品牌进进步神速,发展前景可期。

  国产品牌的渗透率与国外品牌相当

  从虚拟化技术诞生以来,国外虚拟化品牌和产品在市场上一直占据统治地位。经过十多年的发展后,国产虚拟化品牌和产品不断发展壮大,给我们带了不少惊喜。调查发现,国产品牌在虚拟化领域至少取得以下几大突破:

  第一,国产虚拟化品牌不断增加,调查中中国用户采用的国产虚拟化品牌高达7家,包括东方通、华为、浪潮、联想、普元、同方、中兴等。

  第二,国产虚拟化品牌的渗透率与国外品牌相当,国产品牌和产品得到了中国用户的高度认可。在渗透率方面,国产品牌中华为最高,达到了7%;而国外品牌中,虽然进入中国市场的品牌众多,但是品牌相对比较集中,微软与IBM的渗透率相当,而VMware和甲骨文紧随其后。

  第三,国产品牌满意度普遍较高,与国外品牌的满意度相差无几。调查中将品牌满意度总分设为100分,而国产品牌使用率最高的前四家华为、东方通、普元和浪潮的满意度度均超过了78分,华为的满意度达到了87分,用户满意度处于较高水平。与此类似,国外品牌的渗透率最高的四家企业中,微软满意度最高,达到了90分,而最低的甲骨文也有80分。由此可以看出,用户对虚拟化技术和产品的满意度比较高,也从一个侧面说明虚拟化的竞争已经从单纯的产品和技术之争,发展到应用方案和实施服务的竞争。

  虚拟化品牌的渗透率

  数据来源:海比研究 2015年12月

  虚拟化品牌的满意度

  数据来源:海比研究 2015年12月

  26%的用户有意替换国外品牌 华为被寄予厚望

  在虚拟化领域,国产品牌的满意度并不比国外品牌差多少。那么,出于系统安全可控的考虑,国内用户是否乐意采用国内品牌替代国外的品牌呢?调查结果显示,只有26%的中国用户已经替代或者有计划用国内品牌替代国外产品,而高达74%的用户没有意向用国产品牌替代国外产品。

  替换为国内厂商的意向

  数据来源:海比研究 2015年12月

  究其原因,我们认为主要有以下几个:第一,用户对系统性能和可靠性的考虑是第一位的,不会轻易为安全可靠而放弃在系统性能和可靠性方面的投入;第二,采用国内品牌替代国外品牌,不是简单的产品更替,而会涉及到整个系统体系配置变更,需要测试和验证,这对已建成投入使用的用户而言,风险太高,代价太高。

  而针对你会选择国内哪个虚拟化品牌替换国外产品这一问题的调查显示,国内用户意向最高的企业是华为,用户选择率达到8%。作为ICT领域的一个生力军,华为的创新实践,坚持技术先进与应用先行,堪称国内企业的楷模。

  部分国内意向品牌渗透率

  数据来源:海比研究,2015年12月

  华为作为一站式ICT基础供应商,创新性地提出BDII行动纲领——打造业务驱动的ICT基础架构(BDII),坚持业务驱动、联合创新,聚焦于ICT基础设施,通过基础架构、基础设施与行业应用类软件的深度融合,通过自身的基础设施创新、合作伙伴的联合创新以及打造以用户为中心的生态系统创新,使能新产业革命。这对于用户而言,无疑是一大福音。

  未来,随着互联网+、云计算和大数据产业的发展,企业对IT基础设施的需求将持续增长,而更具竞争优势的中国虚拟化品牌和产品,要坚持与IT基础设施、行业应用整合,一定会拥有更大市场。

相关文章

关键词:虚拟化,虚拟化

责任编辑:杨爽

网警备案