数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

关注数字城管迈向智慧化的新征程

作者:佚名出处:博客2014-11-07 11:24

  数字化城管是我国城市现代化管理与信息化融合创新的典范。从诞生到发展,在十年的历程中,数字城管经历了试点推广、快速增长和全面覆盖等3个发展阶段。数字城管有怎样的核心特征?如今,在新型城镇化和智慧城市的浪潮中,数字城管又将呈现怎样的发展趋势?

  精细化管理

  “城市管理,最能见真功夫的就在细节上,它最能体现一个城市的现代化水平、城市形象和市民素质。” 太原市数字化城乡管理指挥中心主任王海滨说到。通过太原市的数字城管实践,他们总结出一些理论。数字城管就是将“复杂事情简单化,简单事情流程化,流程事情定量化,定量事情信息化”的精细化管理手段,也是提高城市规划、建设、管理和运营水平,提供优质高效公共服务,加快工业社会到信息社会转型,实现城市可持续发展的必然要求。数字城管对于提高城市管理精细化水平的主要体现表现在三个方面。

  首先,能够及时发现城市管理问题。数字城管独创的网格化城市管理和部件事件管理法,对城市管理的部件进行了精确定位,科学划分了管理网格,信息采集员对网格内发生的事件、部件类问题进行主动巡查,有利于及时发现各类城市管理问题。

  其次,理清了城市管理对象权属。数字城管在理清城市管理对象家底的同时,明确了管理对象的责任主体,对各类城市管理类部件及事件问题进行分类,明确了具体的立案条件、处置要求和结案标准,所有问题都具体到谁来管、怎么管,从问题发现到派遣处置再到考核评价,形成了一整套标准化的管理体系。

  再次,有利于及时处置城市管理问题。数字城管系统理清了各单位各部门在城市管理中的责任和任务,明确了问题的处理流程及进展情况,问题处理的时间大幅缩短,考评结果接受公众监督,问题处置的效率在阳光下大幅提升。

  出色的数字城管多少都有相似之处,宁波和温州也把“精细化”的功能发挥得恰到好处。宁波和温州推出智慧城管,形成了一个精细智能运行监控的体系,从最早的单纯的监督员、发现问题,发展到现在通过很多智能化手段,实现一个城市市政、环卫、交通、治安、供水、供暖等方方面面的监测。

  智慧化管理

  以北京东城区“网格化城市管理系统”为起点的数字化城市管理模式,是来自我国城市管理实践,采用先进的系统论、协同论和可持续发展理论,传承我国“善治”思想和“网格化”系统的管理思维,将现代信息化和空间技术等高技术手段用于城市复杂系统管理的成功案例。

  纵观国内外发展态势,我国城镇化增长速度远高于同期世界城镇化发展的平均水平,国家发改委宏观经济研究院研究员曾澜指出,这将推动“数字城管”向“智慧城管”发展。这个转变的核心任务是现代化城市管理与新一代信息技术深度融合协同创新,要求进一步整合各类资源,扩展精细化社会管理,促进基础设施智能化,强化公共服务,保障信息安全。

  对于数字城管向智慧城管的发展,作为住房城乡建设部数字化城市管理新模式推广工作领导小组中唯一的企业和主要成员之一,北京数字政通科技股份有限公司(以下简称“数字政通”,股票代码:300075)拥有发言权。如今国内300多家城市客户选择了数字政通,并在数字政通的技术支持下正逐步实现“管理对象智慧化、管理过程智慧化、管理监控手段智慧化、管理绩效评估智慧化”。在超过60%的数字化城市管理领域,数字政通通过软件和服务,让数字化城市管理渗透到城市生活中的每一个角落,持续改善着市民的生活感受,使城市生活更加美好。

  数字政通董事长吴强华分析指出,从数字城管到智慧城管具有六大发展趋势:从省级推广到省级平台;深化拓展各类专业应用;从部事件管理到地上地下一体化;纵向延伸到街道、社区;横向延伸至专业领域;正在成为智慧城市建设的核心平台。

  进一步推动城市管理创新

  有关专家曾指出,在新型城镇化的征途中,需要充分发挥数字化城市管理的作用,拓展数字化城市管理与服务的应用领域和水平,不断创造新的需求和应用模式,进一步重视信息资源共享的制度建设和标准化工作,加速建设城市统一的基础信息公共服务平台。适应城市发展新模式和新兴战略性产业发展的要求,转变政府职能和城市管理信息系统的建设与运行模式,充分发挥市场在信息资源配置与服务中的决定性作用,带动现代服务业发展。

  数字政通董事长吴强华认为,在智慧城市的发展浪潮中,智慧城管应解决人工巡查的局限性,让更多公众参与城市管理,让问题处置更加迅速快捷,深化实现“数字城管”进社区,让城市信息资源真正互动起来,让数字城管海量数据发挥更大作用。而数字政通主攻的全移动、全时空和物联化等新技术,能够有效推进智慧城管的创新和运行,智信平台、全时空大屏幕系统、物联网下的智能化城市运行监测体系等是智慧城市新技术、新模式的代表。

  如今,网格化的模式已经在公共安全、道路安全、道路交通、社会管理、市政环卫、园林绿化、城管执法等领域得到了广泛的应用,并且在以后的应用推广中将继续发挥其创新价值。综合执法、地下管网、停车服务、社会管理和公共安全是网格化管理模式未来的新热点。

  另据了解,全国共有374个县级市,1470个县,其中仅有104个县级市,230个县完成数字城管建设。近期有消息指出河北省正在加快推进县级城市数字城管平台建设,因此,未来数字城管向县(市)级延伸,也将是未来的发展方向。

相关文章

关键词:数字城管,智慧化,新征程 ,大数据

责任编辑:瓦谷子

网警备案