数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

263募集资金使用存疑 项目变更数亿资金闲置

作者:佚名出处:博客2012-04-28 15:31

  因筹划重组尚在停牌中的二六三网络通信股份有限公司(下称“二六三”)日前召开临时股东大会,审议通过了多项募投项目变更事项。

  记者翻阅二六三历年公告发现,这已不是二六三第一次变更募投项目了,早在2010年二六三第二次提交申请上市时,申请的募投项目就与2008年第一次上市申请时提交的募投项目发生重大变化。此外,二六三上市时间超过一年半,尚有数亿元募集资金闲置,公司还拿出不高于2.5亿元自有资金委托银行理财。

  二六三是一家主营网络通信服务的公司,2010年9月在深市中小企业板上市,以26元/股的价格发行3000万股,对应市盈率50倍,计划募资2 .57亿,用于公司“电子邮件业务拓展 ” 、 “ 虚拟呼叫中心建设 ” 、“95050多方通话业务拓展”和“数据中心建设”四个项目,实际募资净额7.5亿元,超募4.93亿元。

  今年3月2日,二六三因收购翰平网络公司事项申请停牌。4月16日二六三发布公告称,公司召开临时股东大会,审议通过了暂缓实施数据中心建设项目,变更电子邮件业务拓展项目实施主体,终止虚拟呼叫中心募投项目实施,以剩余资金及超募资金收购翰平网络100%股权等。

  据介绍,被暂缓实施的数据中心项目原定目标为建设4000平方米的数据中心机房大楼,计划投资7000万元,目前投资进度为零。二六三表示,在完成IPO、募集资金到位后,公司调研分析认为国内的数据中心市场发生了新变化和新趋势。一是各地出现了很多新建成和在建的大型数据中心,二是近年来“云计算”技术出现了飞速发展趋势。公司认为未来采取租用数据中心(特别是云数据中心)服务的方式将会在成本、管理和技术等方面更具合理性。因此,决定暂缓数据中心建设项目。

  对于停建虚拟呼叫中心建设项目,二六三则表示计划投入募集资金3500万元,目前尚未投入。目前这个项目已经没有利润空间。

  尽管二六三公司对为何变更或终止部分募投项目,都有详细的公告说明,理由看似合情合理。但是记者调查发现,这已是二六三公司第二次更改募投项目了。

  二六三2008年第一次申请上市曾被否决,而那次招股说明书申报稿中的募投项目与2010年二次上会招股说明书的募投项目内容大致相当,金额却相差近四成。

  其中“电子邮件业务拓展”、“虚拟呼叫中心建设”、“95050多方通话业务拓展”项目名称相同。“电子邮件业务拓展”项目2008年招股说明书上计划募集14.7亿元,2010年则改为1.22亿元。“95050”项目2008年计划募资11079万元,2010年为3000万元。“虚拟呼叫中心”项目也由4625万元减为3500万元。三个项目综合计算,减少了38.4%。

  而二六三2010年确定上市时,取消了原来“区域营销服务中心建设”项目,改为“数据中心建设”项目。结果“数据中心建设”项目又在这一次股东大会上被暂缓。

  记者调查发现,二六三还存在以下几个问题。

  一是上市已达一年半时间,二六三募投项目进展缓慢。公开资料显示,截至2011年12月31日,公司募集资金剩余还有7.32亿元,全部存放于募集资金存储专户。

  二是公司不差钱要上市。据天健正信会计事务所出具报告显示,截至2010年6月30日,公司的资产总额为3 .45亿元,负债仅0.75亿元(其中0.575亿元还是预收账款)。公司没有一分钱银行借款,账面现金及现金等价物为1 .67亿元。二六三巨额的闲置资金无处可花。自2006年起,公司就利用闲置资金购买基金和银行理财产品。公司上市不久就发布公告拟利用“部分自有闲置资金”购买理财产品,原则上不超过人民币2.5亿元。

  三是公司目前并购的新项目不足于支撑企业的未来高成长。此次公司计划收购的翰平网络是华东地区最大的民营VPN虚拟运营商。尽管二六三公司将这家企业前景描述十分光明,但是这个项目的投资回报令人担忧。翰平网络至2012年1月末,总资产1776万元,净资产1306万元,2011年净利润只有470万元。对于目前二六三已超过7000万元的利润和7亿多募集资金相比,贡献比重相对较小。

  不差钱为何要上市,募投项目还一变再变,朝令夕改?

  有业内人士接受记者采访时表示,这种现象一般出现在资产轻、概念好的企业身上,这些公司为了“上市”而上市,达到圈钱目的,实现公司资产证券化,个人财富增值。

  据统计,二六三上市以后造就了一批亿万和千万富翁。其中,公司董事长李小龙直接持有股份2486.67万股,按照二六三停牌前股价计算,账面财富超过6亿元。

相关文章

关键词:新闻资讯,评论分析,数据中心

责任编辑:杜丽

网警备案