数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

如何使用VSAN和VFC实现负载虚拟化

作者:企业网D1Net出处:论坛2016-02-28 15:01

  每个管理员都知道存储对于数据中心的成败至关重要,但是当IT部门采购存储硬件时,又应该考虑哪些方面呢?

  正如所有虚拟化管理员所知道的一样,在虚拟数据中心当中成也存储、败也存储。虚拟数据中心中的存储必须提供能够良好的性能以保证虚拟机正常运行,并且带有容错机制防止故障发生。考虑到物理存储能够提供多种不同选择,许多管理员开始犹豫是否应该使用虚拟存储区域网络(VSAN)。

  关于VSAN你需要了解的第一件事情就是对于不同的供应商来说,这个单词可能意味着不同的产品。比如,VMware提供了一款称为Virtual SAN的产品,可以将多台服务器当中的磁盘空间组成一个资源池。从更广泛的意义来说,虚拟SAN只不过是物理SAN的一个逻辑分区而已。而对于Hyper-V来说,虚拟SAN特性并不是真正虚拟的SAN,而是虚拟的光纤通道(VFC)。本质上,虚拟SAN特性允许虚拟机使用物理光纤通道进行连接。本文将会解释应该何时、怎样使用Hyper-V的虚拟SAN特性。

  至于是否应该使用虚拟SAN,这个问题的答案依赖于多种因素,包括企业的目标以及现有硬件资源等。

  大多数企业在实现负载虚拟化的过程当中都会使用虚拟SAN或者虚拟光纤通道,如果不使用虚光纤通道,那么就不可能或者很难对这些负载进行虚拟化。试想一下,如果应用程序集群使用光纤通道连接至存储阵列作为集群共享存储卷,那将会怎样?如果不使用虚拟光纤通道,那么实现集群节点虚拟化的唯一方式就是将数据迁移到其他位置,之后使用iSCSI或者SMB协议进行访问。但是,虚拟光纤通道允许企业在不进行数据转移的情况下实现集群节点虚拟化。在这种情况下,虚拟服务器将被作为客户端集群使用光纤通道访问集群共享存储卷,也就是使用和物理环境当中相同的方式。

  即便企业想要对使用光纤通道连接存储的服务器进行虚拟化,虚拟光纤通道也并非总是一种可行方式。因为虚拟化主机和存储自身必须满足某些前提条件,虚拟光纤通道才能够正常工作。这些前提条件可能根据供应商解决方案的不同而发生变化,但是有些通用条件是用户必须要检查的。

  存储兼容性

  需要注意的第一件事情就是光纤通道所连接的存储是否能够兼容虚拟光纤通道这种方式。一般来说,存储需要支持N_Port ID Virtualization (NPIV) T11标准。此外,每个供应商所采用的方式都稍有不同,但是在建立连接性方面NPIV是通用的。

  如果你正在使用NPIV这种方式,那么需要特别注意的是提前和供应商确认存储硬件是否会限制NPIV的端口数量。通常,每台使用虚拟光纤通道的虚拟机都将创建自己的NPIV端口,并且只要虚拟机正在运行,这个端口就将一直被占用。如果存储硬件对于NPIV端口有限制,那么就存在耗尽所有可用端口的风险。

  主机服务器硬件

  另外一个需要考虑的方面是虚拟化主机使用的硬件。每台虚拟主机至少需要安装一块虚拟化供应商支持的主机总线接口卡。大多数主要供应商都会提供一个硬件兼容性列表,其中包含了支持的硬件种类。

  通常你会发现为了对连接光纤通道的虚拟机进行实时迁移,每台虚拟化主机都需要相同的光纤通道硬件。某些供应商可能还会对此有特殊的配置需求。比如为了支持实时迁移,微软Hyper-V需要为每块光纤通道接口卡都分配两个单独的World Wide Name地址。

  存储带宽

  管理员必须考虑的另外一个重点就是存储带宽。在物理服务器中,负载能够使用专用的光纤通道接口卡,这样负载就能够利用接口卡的全部带宽。但是对于虚拟光纤通道来说,多台虚拟机需要共享同一个光纤通道的带宽。

  如果你的主机服务器能够支持多块光纤通道接口卡,那么可以尝试将多块光纤通道接口卡聚合为一块,这样就能够提升可用总带宽,并且提供一定程度的容错性。你只需要考虑主机服务器上的可用端口数量、hypervisor性能以及任何硬件和软件层面的限制,比如Hyper-V会限制每台虚拟机最多使用四块虚拟光纤通道接口卡。

  虚拟SAN和虚拟光纤通道对于使用物理光纤通道连接存储的虚拟化负载来说很有帮助。然而,在正式使用这种方式之前,提前评估硬件和软件需求也是至关重要的。

相关文章

关键词:光纤通道, VFC ,SMB,虚拟化

责任编辑:杨爽

网警备案