数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

积极利用金融手段推动农村土地经营管理制度改革

作者:佚名出处:博客2014-11-17 06:57

  近年来,宁夏农业基础设施和生产条件有了显著改善,农业和农村经济正在进入加快发展的重要机遇期。为进一步深化宁夏农村土地经营管理制度改革,宁夏金融办在平罗县试点建立农村集体产权流转交易市场——平罗县农村产权交易中心,依法为农村各类产权流转交易提供设施场所、信息发布、组织交易、交易鉴证等服务。

  平罗县农村产权交易中心作为宁夏农村产权改革的试点,在明晰农村产权、创新经营管理机制、转变农业发展方式等方面积极探索、先行先试,取得了良好成效。截至2014年6月,共完成平罗县所辖村集体未利用荒地、闲置湖泊、闲置小学等转让交易150多笔;办理以农户宅基地为主的农村集体建设用地和农村土地承包经营权交易鉴证180笔;农村房屋所有权转让交易鉴证290笔;黄渠桥镇前光村、侯家梁村集体荒地转出交易鉴证2笔,交易金额2000多万元;农村土地承包经营权和农村土地流转经营权抵押贷款4852笔,发放贷款2.06亿元。

  在明确农村集体土地所有权、土地承包经营权、集体荒地承包经营权、宅基地使用权、房屋所有权等五项权属的基础上,积极利用金融手段推动农村土地经营管理制度改革,盘活农村巨大的生产力资源,探索以下三大机制:

  一是探索农村产权抵押贷款机制。探索农村土地承包经营权、流转经营权和宅基地使用权可作为有效抵押物进行抵押贷款,并给予利率优惠。建立风险预警与损失补偿机制,设立了农村产权抵押贷款风险防范基金,对各种因素造成的产权抵押贷款资金本息实际损失,由风险防范基金与金融机构按80%和20%的比例分别承担,最大限度降低金融机构贷款风险。同时,建立农村土地产权价值评估机制,出台农村土地产权价值评估指导价格,作为抵押贷款时的参考依据。

  二是探索农民“三权”自愿退出补偿机制。探索出台《农村集体土地和房屋产权资源永久退出收储暂行办法》,采取财政预算安排和收储土地、房屋流转收益注入的方式,设立农民土地和宅基地退出收储基金,对在城镇有稳定收入来源和固定住所的农户,按照自愿有偿原则,引导其自愿永久退出农村土地承包经营权、宅地基使用权和房屋所有权“三权”,并给予一次性补偿。

  三是探索农村土地规模生产经营机制。出台《新型农业经营主体土地流转和经营管理暂行办法》,建立经营主体准入、监管、考评、扶持、退出机制和向规模流转经营主体颁发农村土地流转经营权证书制度,大力培育家庭农场、专业大户、农业专业合作社、农业企业等新型经营主体。

  在总结试点经验的同时,平罗县试点今后还将积极开展新的探索,包括探索农民以土地经营权入股发展股份制经营、农村集体“三资”股份制管理机制、老年农民以地养老、以权养老机制以及创新金融支农制度等。比如针对新型经营主体土地流转和经营管理资金有困难,贷款难等问题,需要通过改革的手段,创新贷款品种,拓宽贷款渠道,降低贷款门槛,实行利率优惠,加大金融支持力度。

相关文章

关键词:金融手段,农村土地,经营管理,制度改革

责任编辑:瓦谷子

网警备案