数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

怎样解决数据中心制冷高能耗问题

作者:博客出处:论坛2014-11-02 17:18

  近年来,随着信息化的高度发展,数据中心也加快了建设步伐,向着高热密度前进。数据中心建设中一部分是在原有机房基础上进行扩建,但是如果沿用原始设计而没有进行主设备扩容就会出现使用原精密空调机组已跟不上机房建设发展的需求而产生机房冷却能力不足量的现象,或是精密空调机组的配置量超出了现有机房设备需求而产生机房冷却能力超量的现象,都会导致机房总体能耗之居高不下。

  数据中心IT采购成本将与能源成本持平。其中数据中心的能耗中,冷却又占了能耗的60%~70%。在接下来的几年里,世界上一半左右的数据中心将受电力和空间的约束,能耗会占到一个IT部门1/3的预算。资料显示,在2000年全球第一波数据中心浪潮中建设的数据中心已有50%在2008年开始重建。

  机房精密空调机组应用于电子计算机机房是按照现行国家标准A级电子信息系统机房进行设计的,其运行工况为(23士2)℃/(50士10)%Rh;对于计算机和数据处理机房用单元式空气调节机现行国家标准检验工况为(23±1℃)/(55±4)%Rh。

  现在计算机机房的建设模式,一般是沿用原数据机房局址进行简单的扩容而成。由于机房早期建设的时候已经对机柜和空调进行了布局,达到空调机组气流组织对当时的机柜负荷是最佳的设计;现在当高热密度的计算机服务器进入机房的时候,会被安排在远离空调机组的位置上。这样势必会造成在新的计算机服务器开机运行时出现此区域温度超标的现象,故而必须将空调机组设定的回风温度24℃调低。一般情况是在刀片服务器进场后至少调低空调机组设定温度2℃。对此造成的能耗就已经超过空调出厂标准的20%以上了。然而随着刀片服务器的高度集成化,其散热量已经达到了每个机架30kW之巨,甚至有的正常运行机房在服务器机柜出风口测量到了47℃的高温。

相关文章

关键词:数据中心,制冷,运营管理

责任编辑:林勇

网警备案