数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

企业的数据分析能力金字塔解析(四)

作者:匿名出处:论坛2016-04-12 21:33

  我写这篇文章的目的很简单,就是希望向不了解数据分析体系建设的朋友们解释一下:数据分析到底都包括些什么?从完成数据采集到做出数据产品,到底有多远的路程要走?我在工作的过程中碰到过很多企业老板、客户以及我的领导,他们对数据分析的理解之浅薄,让我觉得难以置信。和他们交流之后的感触,促使我写了这篇文章。

  2.6.数据产品

  数据产品在我看来不是企业数据能力建设最终要实现的目标,它只是企业将内部数据价值变现的众多方式中的一种。

  实体行业的数据产品很多时候是因为企业内部的数据能力成长到一定阶段,企业某些内部数据及分析方法已经具备了独立变现的条件,因而被企业单独拿出来作为一类产品提供到市场,从而形成我们所理解的数据产品。当然实体行业中出现的数据产品实例并不多(此观点仅是我的理解,如有异议欢迎大家沟通讨论)。

数据产品

                                           图8 数据产品

  按照我的理解,企业内部某一数据应用足够成熟的时候,便具备了与其纵向上下游产业链之间及横向市场中其他企业数据相互融合使用的可能。这种纵向、横向的合作可以有很多形式,诸如:以具体数据内容为形式的数据交易,以体系化的分析方法为形式的分析工具,以产业内数据共享为形式的数据联盟等等,甚至当企业数据逐渐得到行业和市场的认可后,跨行业的数据产品交易和数据合作也是可以预见的。

  个人认为,无论哪种产品形式,都必然离不开适当的商务模式,而必要的商务模式也是保证数据市场安全、高效运转的必备条件。

  写在最后

  我接触的很多实体行业中的企业,有些可能刚刚完成数据采集和数据中心的建设工作,有些则连数据采集问题都没有解决。但是我在接触这些公司的企业负责人时,每个人都雄心勃勃地说自己的企业要在未来的一两年内做出数据产品,完成数据价值的变现~~而当我问到:您知不知道从贵公司现在的数据情况做到数据产品,需要走过多少阶段从而支撑您做成数据产品吗?对方的回答也出奇地相似:所以我们需要找一个懂这方面的人来啊……!

  这就是我写这篇文章的初衷。

  这是一篇讲述企业数据能力成长路径的文章,因本人水平有限,文中所说的很多观点可能更多针对的是实体行业内部结构化数据的理解范畴,若与各位读者有观点不一致的地方,欢迎大家指出并与我沟通讨论。

相关文章

关键词:数据分析 , 数据采集 ,大数据

责任编辑:杨爽

网警备案