数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

5.0时代 Intel X86_64架构使Android天秤渐倾

作者:佚名出处:博客2014-12-26 16:37

   2014年11月,Google正式开始对全新的Android 5.0操作系统Lollipop(棒棒糖)进行推送。全新的Material Design界面风格与重新设计的通知中心使Android 5.0拥有了更具时代感的扁平风格与丰富功能。凭借这些改变,此次升级吸引了大量移动设备硬件厂商以及用户广泛关注,Android5.0将成主流。

  近年来,全球最大的个人计算机零件和CPU制造商Intel针对Android市场频频发力,为抢占市场先机,Intel针对x86架构Android设备做了大量关于产品研发、开发者支持以及市场推广等方面的工作,并希望借此在Android 5.0时代为用户提供性能更为优越的产品。

  Intel拥有全球最先进的64位内核技术

  在64位Android操作系统尚未发布之时,便已经有诸多终端设备厂商迫不及待地为自己的产品装上64位处理器了。由此可见,64位运算是智能设备发展的一个重要里程碑,这几乎已经成为业界的共识。

  “作为首款单独发行64位版本的Android操作系统,Android 5.0将使智能设备全面进入64位时代”,Intel这样认为。凭借多年来在PC领域所积累的64位处理器研发经验,Intel与Google在Android5.0的研发过程中展开了前所未有的密切合作,凭借双方的协同努力,使Intel的x86架构首次站在了离Android操作系统最近的位置之上。

  2014年10月9日,Google推出首款Android L 64位模拟器,此模拟器仅提供了Intel x86架构模式,这也是Android 5.0操作系统的全球首次开放。凭借此模拟器,Android开发者们率先体验了工作于Intel x86_64架构下的Android 5.0 64位运算优势:更大的内存寻址空间(4+GB)、大量的寄存器、新的指令集等。此事件说明Google对于Intel x86_64架构的关注已经达到前所未有的高度。

  Intel开源架构助力Android全平台发展

  由于ARM与x86体系架构的差异,在以往,采用Intel架构的Android终端设备想要运行基于ARM架构编写的软件,需要调用Android内部的模拟器——Dalvik 虚拟机,虽说此额外工作所带来的影响微乎其微,但也为用户带来了一些小的兼容性的问题,这些兼容性问题发生的机率在1%-3%左右。为改善这个问题,Google在Android 5.0中,提出了全新的ART模式。基于此模式下,系统在安装应用的时候将会针对x86平台进行预编译,从而使应用程序无需工作于模拟器当中,实现直接运行,这无疑有助于将Intel设备的巨大性能优势得以完全发挥。

  而另一方面,Intel作为开源的推动者,与Google进行合作,于2014年9月9日推出了IRDA(英特尔安卓参考设计),利用此套体系,开发者将率先得到基于x86架构平板电脑软件及硬件的双料技术支持,从而使开发者们编写和修改x86架构app程序的工作变得异常简单,此项目将吸引大量的开发者专注于从事针对x86架构的软件研发,从而进一步提升Intel架构的软件执行效率。

  Intel助力Android5.0全平台时代提速

  支持多种设备,是Android 5.0带给广大用户的又一大改变,通过此次更新,Android 5.0将对智能手机、平板电脑、笔记本电脑、智能电视、汽车甚至是各种家用电子产品提供全面支持。谷歌未来的发展目标是使Android系统出现在所有设备的屏幕之上,并为物联网提出基于Android操作系统的设计理念,基于这个目标,伴随着Android 5.0的推送,Google原生设备Nexus Player同步上市。

  这款名字为Nexus Player的电视机顶盒产品,它不仅拥有传统Android盒子的多媒体功能,还拥有强大的游戏功能以及配套的游戏手柄,创新理念使Nexus Player可玩性十足。首批Nexus Player产品由著名硬件制造商ASUS华硕代工制造。值得注意的是,作为Google原生产品,Nexus Player前所未有地采用了基于22nm制程的英特尔Atom四核处理器,在代表高性能的游戏产品上选择了Intel的产品,无疑,这是Google对于Intel处理器产品架构先进性的巨大肯定。

  上述一系列事件表明,在Android 5.0时代,Intel将凭借与Google的深度合作,共同挖掘Intel x86_64位架构在智能平台上的性能潜力,并使“基于Intel X86_64架构的Android设备”成为智能时代最受欢迎的产品。双方的合作将在业界产生的巨大影响力,并吸引全球开发者与用户的亲身加入Android,为改善未来Android设备的使用体验继续努力。

相关文章

关键词:5.0时代 ,Intel X86_64,架构,Android,天秤渐倾,大数据

责任编辑:瓦谷子

网警备案