数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

如何实现数据中心向“云”的华丽转身

作者:jf360出处:IT专家网论坛2012-08-28 10:05

  自从第一台大型机问世以来,企业就呼吁IT部门为其业务目标提供更强有力的支持。随着业务发展速度、成本效益以及商机最大化日益成为企业的主要关注目标,企业已开始重新评估IT的价值。同时,移动化、IT消费化以及技术型LOB经理对IT部门要求越来越高,IT团队面临的压力越来越大,所有这些因素都要求IT部门必须主动作为,按需提供服务,并且能够对资源利用进行微调,使经营成本始终保持在低位。

  来到云的世界吧!凭借云计算巨大的应用前景以及与业务需求保持一致的有效解决方案,云改变了IT对企业的价值。IT现在有了极大的自由,无需自行开发软件、采购硬件,而是自行决定按需交付模式,甚至可从当今数量众多的云服务供应商中按照需求进行采购。

  云计算巨大应用前景已驱使许多企业开始重新审视其数据中心。然而,把现有数据中心转变成云数据中心并非像园中漫步一样简单,在这个转变的过程中,需要考虑以下要点。

  设计要点1:标准至上

  不久以前,数据中心还是线缆缠绕的大型不动产结构,数据中心中高耸的机架支撑着来自不同厂商的各种解决方案,这样做的目的非常简单-集中存储和提高数据安全性。

  然而,在不同时间临时添置来自不同厂商的数据中心组件提高数据中心性能的做法增加了管理的复杂性,使得经营成本逐渐失控。因为IT团队需要不断壮大,需要具备更多的专业知识的人员来管理数据中心中来自不同厂商的组件。

  添置一个机架很快就成了一件复杂的事情。除了不知道到底需要多少存储空间以外,同时还涉及布线问题、额外的冷却成本和令人望而生畏的集成问题。所有这些都意味着时间损耗,企业原本可以利用这些时间来捕捉和实现新机遇中的商机并提高盈利水平。

  云需要标准化,这可能是一个重要的正规化因素。标准化始于虚拟化,而现在则在云计算中得到了进一步扩展。现在许多企业在自己的数据中心中开始部署私有云,他们的IT团队越来越依赖于标准组件,用以实现提供符合业务需求的可视性和灵活性的操作。

  设计要点2:确保性能和可靠性

  云数据中心必须以性能和可靠性为核心进行设计。原因很简单:在按需提供服务的情况下,网络停机或中断可能带来更多的责任并引起各方的误解。

  正因如此,招商银行才会寻求打造一个能提供持续10年以上的高性能的网络,以便为其至关重要的在线服务提供支持。经过各方面的调查,招行发现康普的SYSTIMAX®铜缆和多模光缆解决方案完全可以满足其对数据中心高性能和高可靠性的要求。SYSTIMAXGigaSPEED®X10D万兆铜缆与LazrSPEED®光缆的组合不仅可以实现10G端到端的性能,还有行业领先的20年品质保证和应用担保服务为用户提供坚实后盾。

  设计要点3:善用DCIM前景

  管理需要帮手,需要细节化。这正是数据中心基础设施管理(DCIM)成为热门词汇的原因所在。行业调查公司MarketsandMarkets称,DCIM正发展成为一种潜力巨大的业务;到2017年,DCIM这个全球细分市场的价值将从2011年的3.07亿美元飙升至31.4亿美元,年复合增长率(CAGR)超过47%。有人坚信,DCIM有可能会使“停机”从IT词汇中彻底消失。

  无论持哪种观点,DCIM都是从网络智能开始,而这又始于组件层次。例如,当今的某些高级配线架为每个端口提供一个跟踪按钮和LED指示灯,而新一代机架,如SYSTIMAX360iPatchG2高密度光纤托架则可以自动检测Alpha/Beta模块极性方向并向管理软件发送报告。

  不妨问问金融行业领先者中信证券的看法。该公司需要一个灵活机动、性能卓越的网络基础设施,以跟上中国经济高速发展的需要。康普的SYSTIMAX360结构布线解决方案恰恰能满足所有这些需要。

  设计要点4:寻求合格的供应商

  构建一个云数据中心需要数年的经验和深厚的专业知识。随着数据隐私性和基础设施问题日益成为各行业关注的重点问题之一,因此在您的云之旅过程中你有必要选择合格的供应商为您提供支持。同时,您还需要确保供应商拥有完整清晰的产品规划,并拥有雄厚的经济实力,从而可以确保在今后数年中为您的云数据中心提供强而有力的支持。

  供应商除了需具备专业知识和经验以外,您还需要确保供应商可以及时有效的提供产品设备,这是许多跨境项目中忽略的一个关键点。中信证券在选择解决方案时,把这一点视为康普的一个重要优势。在项目具体实施过程中,康普在一周的时间内将1300箱网线及相关设备运抵工地,从而保证了项目在规定期限内按时完工。

  结论:

  结合上述设计要点,在设计云数据中心时,要求IT团队重新考察当前的计划。设计的目标并未改变,然而,随着按需使用性、可靠性和性能日益成为事关成败的重要因素,IT团队有必要对部署的各种组件以及供应商进行严格审查,促使企业的数据中心早日实现真正意义上的云计算,使得数据中心能够为企业提供高效的服务,进而推动企业的快速发展。

相关文章

关键词:数据中心,云计算,虚拟化

责任编辑:邵海宏

网警备案