数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

闪存进化数据中心:规划三阶段路线图

作者:佚名出处:中关村在线2013-08-09 15:09

  或许闪存正在带来数据中心的一系列变革,而这些变革,并不仅仅限于存储领域。

  据知情人士透露,国内某大型互联网sns平台,并未采用传统的“服务器+外部存储系统”的架构,而是采用“服务器+服务器闪存加速卡”的方式,依托闪存的高速读取性能,将用户数据全部分布存储在服务器节点上,并通过服务器间镜像同步数据,提供给用户所需要刷新的sns互动内容。

  与此同时,一些国外的cio发现,在未经长期规划就盲目引入闪存甚至是全闪存阵列之后,造成了高速存储系统和传统磁盘存储系统之间的割裂和分离,这不仅导致其疲于应付应用在新旧系统上的融合式交付,也影响了其在数据保护、数据备份等方面所做出的努力。

  更为严重的问题,是cio正陷入容量与性能采购的“泥沼”,他们发现闪存的性能远远超过传统的15k转速sas磁盘,但在容量方面,闪存却仍然有一定的差距——传统磁盘厂商仍然坚持sas磁盘的容量优势,可令人迷惑的是:好像闪存的容量与性能都在同步增长?

  这一切构成了闪存进入数据中心的“迷局”,有人说,闪存是一种极具破坏性的技术,要不然怎么会有那么多初创厂商得到了进入企业数据中心的机会呢?也有人说,闪存并不是破坏性的技术,要不然为什么闪存在全球的销量在不断攀升?可又有人站出来反驳:难道闪存要替换到所有的磁盘么?闪存的容量真的可以快速达到企业的需求么?

  我们现在就需要这些问题的答案。

  闪存与磁盘:无贵贱之分 有分工不同

  令人期待的闪存与磁盘之战很可能永远也不会发生,虽然无论是2.5寸10k转速sas还是3.5寸15k转速sas磁盘可怜的300-350的随机读取性能io,都无法与闪存(emlc)动辄50000的io性能相比,但正如前面几篇文章所说,随着数据中心与企业级存储市场的正常演变,闪存与磁盘将进入一场平滑的、毫无硝烟的“社会分工再分配”。

  如果仔细看过去2-3年的性能与价格比值,闪存与高转速sas磁盘的指标已经非常接近。事实上,闪存的降价趋势符合电子芯片的降价趋势,从2012年起已经低于高性能sas硬盘,到2015年将会与普通sas硬盘非常接近——另一方面,随着emlc技术的发展以及闪存制造工艺的不断成熟——从这时候开始,闪存将会显著取代15k转速sas磁盘的位置,成为高性能硬盘的唯一选择。

  但sata磁盘将长期存在。

  闪存确实将取代“磁盘”,但不会是“所有的磁盘”,相对于15k转速sas磁盘,闪存将更具优势,无论是性能、价格还是容量,但对于更大容量、更低成本的sata磁盘,闪存却显然无能为力,而这也将带来企业级存储市场带来新的存储介质组合形式。

  存储的分层仍然将保持“高性能层与大容量层”的方式,只不过高性能层的介质发生了改变,这并不会是灾难性或是破坏性的,只要企业级存储供应商能够合理的、有效的以及具有针对性的为闪存进行优化和使用,这不会对企业用户的应用有任何的影响——在现有的企业数据中心里,已经混杂了2.5寸10k转速的sas磁盘和3.5寸15k转速的sas磁盘,除了容量——相对于动辄2tb、3tb甚至将很快进入4tb时代的sata磁盘——你会觉得他们有什么不同么?

相关文章

关键词:闪存,数据中心,路线图

责任编辑:邵海宏

网警备案