数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

有线网络前端机房设备选型与机房的维护

作者:IT168出处:博客2014-10-24 09:56

  前端机房是有线网络的心脏,它的运行质量,在很大程度上决定了整个有线网络的信号质量。而前端调制器是机房的关键设备,是关键中的关键。因此前端调制器的选择关系到全网络质量。

  有了好的设备只是成功的一半,管理和维护的水平也非常重要。只有高水平的管理,才能将设备的潜能充分发挥,为观众提供优质信号。

  一,前端调制器的选择

  前端是位于信号源与干线系统之间的设备,其任务是把信号源送来的信号进行滤波,变频,放大,调制,混合等,使其适于在干线中传播。

  目前武汉广播电视中心前端传送的节目已有35套。众所周知,当节目套数超过30套以上,系统的互调指标随频道数增加成指数规律增加。系统的CTB指标将加速劣化,这不但会严重影响前端的指标也将限制干线放大器的级联数,因此在前端系统的选择上,应优先考虑采用谐波相关(HRC)技术的前端设备。采用HRC邻频前端对系统的互调指标,CTB等都有较大提高,其富余指标可留给干线,有利于信号传输。

  1.基本原理

  专家指出,将每一频道图像载频间隔都设计为8MHz的整数倍,只要其频率准确度,稳定度与标移频率相比总偏差不大于10 Hz,它们所产生的各种谐波将严格落在各频道载频上。经接收机解调后,这些谐波将和载波一起滤去,除对图像亮度有所影响外,不会对图象质量产生其它影响。

  按HRC原理组成的前端称之为HRC前端,其频率配置不但要符合HRC的要求,而且各频道图像载频要锁定在同一参考晶振上。

  2.频道配置

  我国电视频道 L段的频率与8M的整数倍频相差较大(1.75MHz以上),按照HRC的要求,对一些电视机的接收有一定困难,同时L段还有一些开路信号,因此这段不宜作为下行传输,但可作为上行传输,这样可以节约频道资源。

  HRC系统频道可从112MHz开始(即Z1)按标准每8MHz一个频道,到标准频道时,将频率下移0.25MHz(Z1-Z7,DS6-DS12,Z8-Z35)或上移0.75MHz(从DS13频道以上),这对某一电视机来说,其AFC控制足以找到准确频点。另外,88MHz-112MHz间还可传20套调频节目(FM)

  3.锁频技术

  目前一般各类前端,各频道载频采用独立晶体振荡器,由于晶振频率高,频率准确度和稳定度不可能达到很高精度,然而只要各频道频率总差不超出20KHz,在邻频传输时便不会出现邻频干扰,但20KHz的频偏对HRC前端是不允许的。

  一般来说,各频道晶振频率稳定性,与环境温度,器件老化,电源电压波动等因素有关,要保持各频道间隔为8MHs或8MHz的整数倍是不可能的。因此为实现HRC前端对频率的严格要求,必须将各频道载频锁定在同一参考晶振上。由于整个系统载频采用同一8MHz晶振,其频率很低,准确度和稳定度都可以很高,即便晶振产生频偏,使各频道载频发生变化,但其变化大小和方向都是一样的,使用8MHz 的频率间隔依然不变。各频点间产生的谐波依然落在频道载频上,不会影响图像质量。

  现举一例说明。设 f1,f2,f3为三频道图像载频,因是HRC前端,所以有:f1=8n,f2=8(n+m),f3=8(n+p),n,m,p为整数。它们三次互调干扰最严重频率为:+fi+f2+f3和,-f1-f2-f3,以+f1+f2+f3为例,即f1+f2+f3=8n+8(n+m)+8(n+p)=8(3n+m+p),由此可见。任一群信号的频率,只要它们都是8MHz的整数倍,那么它们任意组合后的频率也是8MHz的整数倍,它们只会落在频道载频上,不会影响图像质量。

  HRC前端的优点从原理上得到了充分证明。在实际工作中也得到了验证。武汉有线台使用的加拿大NEXUS公司生产的VM-2000型前端就是应用了HRC技术。在实际测量中与同规模大型前端相比其CTB指标提高了6-9dB,使整个网络质量大大改善。

  二.前端机房的安装与调试

  1.前端机房的布置

  a. 前端设备一般装在19吋机架中,应做到容易组装,更换方便,留有一定余地以便增加设备。

  b. 注意机柜结构坚固,防尘,散热效果好。

  c. 机房设备分布合理,尽量减少走线长度。

  2.前端设备的安装

  a. 机房内电缆最好地槽敷设,不能设地槽时,可用电缆架槽。电缆应成捆定绑,整齐美观。

  b. 高度重视各线接头的制作质量,并用专业工具紧固接线头。在实际工作中,90%的故障0都是由各种线的质量和接头接触不良引起的。

  c. 机房内各种电缆线数量巨大,应系统地做好电缆标签,标签的内容应明确,牢固,容易辨认。

  d. 机房应单独设接地装置,接地点阻不大于4欧,不应与供电线路地线互通,也不能与避雷装置互通,并做好各机柜接地工作。

  3.前端设备的调试

  a. 各频道信号处理器或调节器输入电平应在70dB左右。

  b. 调整信号电平,使各频道输出电平大体一致,任两个频道电平差不大于2dB,A/V比在—17dB左右。

  c. 重视导频的稳定。武汉有线网采用双频控制,其低,高导频分为112MHZ和424MHZ,为干线和支线的AGC和ALC控制提供基信号。因此,导频的变化影响全网的信号,所以其稳定性十分重要。

  三.维护。

  前端机房的设备种类多,数量大。应根据不同设备的特点,制定科学而系统的维护制度。并在日常工作中严格执行,才能使各种设备保持良好的状态。保证机房各种功能的实现。所以日常维护工作十分重要。

  1.前端设备的维护。

  a. 每天定时测量各频道电平,保证任两个频道电平差不大于2dB, A/V比在-17dB

  左右。

  b. 注意观察前端面板上的各种指标,如有报警,及时调整。

  c. 注意维护好备份调制器,当有频道出现故障时,能及时代替其工作。

  d. 保证前端自动控制计算机与前端各频道调制器间的通讯联系,使前端工作

  状态得到有效控制。

  e. 按照国家颁布的〈〈有线电视广播系统技术规范〉〉,定期对前端各指标进行

  测试。对存在问题及时调整。

  f. 对各频道信号线定期检查,做到连接牢固,标签清楚。

  g. 注意做好机房的防尘工作,防止积尘对前端设备的影响。

  2.卫星接收系统的维护

  a. 保护好天线各部件防止变形,生锈。用漆做好刻度标记,以便日常检查。

  b. 每天早晨观察卫星电视测试卡,察看是否出现JNA脉冲杂波,它有助于判断C/N是否下降。

  c. 天线要良好接地,可靠避雷。

  d. 做好馈源,电缆插头等室外部件的防水工作

  3.音,视频矩阵的维护

  音,视频矩阵也是前端机房的重要设备,它可以使节目之间任意交换,大大灵活了节目的转换。

  同时,矩阵的输入,输出信号线也十分庞大,所以,矩阵面板的标注,和信号线的表注十分重要。要清楚,明确,易于辨认,并根据实际情况变化,及时更新。

  小结:

  前端机房是有线网络的核心,关系到整个网络。它设备繁杂,科技含量高,是一个庞大的系统工程,要有好的设备更要有好的管理。应建立一套科学化,制度化的管理模式,并在工作中严格执行,才能保证前端安全,高质量地运行。

相关文章

关键词:机房,设计与架构

责任编辑:林勇

网警备案