数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

Virident闪存打造现代数据中心

作者:佚名出处:论坛2013-08-05 09:47

  随着闪存成本的不断降低,闪存在企业的应用得到迅猛增长,这不仅使得线性性能和高速应用、服务器和网络更加紧密,也为虚拟化和云计算环境带来了关键效益,如低延迟和快速响应、持续且扩展的性能、低成本和低TCO等。随着闪存的大规模应用,应用基础设施也逐渐在演变,经历了从以大型机为中心的数据中心到以服务器为中心的数据中心,进一步到云使能的数据中心三个阶段。与此同时,以大型机为中心的数据中心存在磁带孤岛的问题,数据访问速度只能达到秒级;以服务器为中心的数据中心通过旋转磁盘实现了网络存储,需要数毫秒才能成功进行数据访问;云使能的数据中心使用的是闪存存储,要求数据访问的速度是微秒级别,且对性能要求更高。

 

  那么,Virident Systems公司是如何提高闪存的响应速度?解决VDI和虚拟环境下应用的性能低、成本高等问题?以及应对当前企业数据中心性能层的问题的呢?

  传统的闪存构架访问路径长,从应用到数据通常需要经过服务器、存储网络到企业存储等多层环节,数据传输速度只能达到毫秒级。而创立于2006年的Virident Systems公司,其所提供的闪存平台利用PCIe Flash架构则省掉了中间访问环节,将存储设备直接安装在服务器上,通过PCIe接口直接对数据进行访问,不仅可以提升性能、提高资源利用率、降低成本和复杂性、使数据服务得到改善,而且可以减少存取延迟,提供微秒级的响应速度。

 

  随着VDI和虚拟化的快速发展,闪存也需要适应时代的改变。然而,传统解决方案的应用响应速度慢、VDI运行耗时长、VDI低密度导致所需的服务器数量大、为追求IOPS造成的过度配置、系统变更需要重新配置存储资源、管理任务重等问题,造成了其性能低、成本高、基础设施不灵活等缺点,难以在VDI和虚拟化环境下应用。Virident的VDI架构解决了这些问题:其响应快速、VDI运行快捷,实现了高性能;2-5倍的VDI密度使得所需的服务器数量降低,外部存储主要用来满足容量的需求而不是性能需求,存储的低成本,从而满足了低成本的要求;其可以按需进行线性扩展、从POC无缝迁移到大规模部署,实现了基础设施的模块化,因此更适用于VDI和虚拟化环境。

  随着闪存的不断发展,应用驱动了性能存储和数据管理层对聚合、整合、集群和HA的要求,以及提供卓越的PCIe SSD性能、管理和共享的SAN等要求,从而促使了“软件定义存储”的发展。

  Virident公司在软件方面同样也作出了突破。2012年10月发布的FlashMAX第三代产品,采用MLC NAND Flash,相比竞争对手的PCIe SSD方案,Virident的性价比是其2-5倍。Virident FlashMAX主要包括以下几个模块:vHA模块可以实现高性能的同步镜像,具有低延迟的RDMA-capable特性、全复制和增量复制同步的特性,并且可以与集群管理器集成,实现自动故障切换;vShare模块是一个高速存储共享块,能够让iSCSI-like访问一个远程PCIe SSD的闪存感知区,具有高性能、低延迟的特性,依靠高速存储网络可以整合和共享闪存设备,与vHA一起组成了高性能虚拟共享存储;vCache模块是一个闪存感知的集成缓存块,可以实现灵活的闪存容量共享、精简配置,以及与现有后端存储共存、利用所有的应用和hypervisors等,具有高性能和更高的使用周期。

  服务器连接(Serverization)存储将存储设备直接放在服务器中,与服务器一同管理,解决了当前企业数据中心性能层数据和应用远距离、性能不充足、利用率低下且低效、高成本的缺点,但是,它也存在一些弊端,如没有共享存储的机制、容量有限制、管理性存在约束等。为解决服务器连接存储的这些问题,Virident推出了FlashMAX Fabric,将存储卡连接成一个共享网络,为软件定义闪存提供了一个高性能层。它不仅保留了服务器连接闪存存储的优点,而且具有以下特性:具有单卡的高性能;可以满足共享存储访问的需求;服务器和存储卡可动态添加,使容量按需可扩展;存储作为一个单独层来管理,提高了可管理性等。

  Virident的软件定义高性能闪存存储平台,实现了应用加速和业务优势,重构了闪存堆栈,可以被作为软件和解决方案交付的最佳平台。

相关文章

关键词:Virident,闪存,数据中心

责任编辑:邵海宏

网警备案