数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

想赢得俄罗斯市场 单方强取不如双边共赢

作者:佚名出处:博客2014-11-07 10:29

  在APEC的21个成员国中,中国、美国、俄罗斯是其中最引人关注的三个大国。中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,而俄罗斯也同样对世界经济有着举足轻重的影响。在2014年北京APEC工商领导人峰会上,我们就看到一个重要的议题,“对话俄罗斯”,主要研讨亚太合作中俄罗斯的独特地位和价值。

  作为亚太地区大家庭的重要成员,中俄两国经济和双边合作与亚太地区密不可分,而APEC为两国参与经济全球化和区域经济一体化进程,推动改革开放和经济建设提供了重要渠道。中俄是世界上极具影响力的两个转型国家,自加入APEC以来,APEC为中俄合作提供了重要平台,双边及与地区国家之间的经贸合作不断深化。

  大家都知道,俄罗斯是一个领土广袤的国家,尽管俄罗斯2/3的领土在亚洲,但长期以来其政治、经济、文化中心都在欧洲。近年来,随着世界经济中心向东转移,亚太地区成为俄罗斯对外关系发展的重要方向。自1998年俄罗斯加入APEC后,中俄经贸额呈现不断增长的态势。2013年,双边贸易额达到892亿美元,是1998年57亿美元的15倍,占俄罗斯与APEC 贸易额的47%,占中国与APEC 贸易额的3.5%。中俄经济的依存度和贸易紧密度不断提高,中国不仅成为俄罗斯在APEC、也成为其全球范围的第一大贸易伙伴,中国对俄投资快速增长,成为俄第四大外资来源国,而俄罗斯成为中国第四大能源进口国。

  APEC为中俄经贸的发展提供了新的平台和机遇,中国企业如何在俄罗斯寻找到更多的投资与发展机会,就成为本次APEC工商领导人峰会“对话俄罗斯”议题中的重点,也成为俄罗斯借助APEC在亚太地区寻求更多经贸合作的契机。其实,对于中国企业来说,在俄罗斯发展也并不是什么困难的事,已经有很多的中国企业在俄罗斯生根发芽。不过我们也要看到,个别国外投资者在俄罗斯东部开垦、开发自然资源的行为已经引起了俄罗斯当地民众的反感,而同时还有另一些新兴行业在俄罗斯的发展却得到当地民众的欢迎。怎么样才能达到互利共赢的局面呢?此时我们就需要包括文化创意产业在内的新兴产业进军俄罗斯。

  说到文化创意产业进军俄罗斯,这已是很多年前的新闻了。在游戏行业,早在2007年就有4家中国企业的5款游戏进入俄罗斯语系市场,被《中国游戏产业报告》描述为“飞跃的一年”。同时,中国企业同俄方的合作也拉开了序幕,并逐年扩大交易规模。如今,连续七年成为中国最大游戏出口商的完美世界在俄罗斯依然广受欢迎,据完美世界俄罗斯代理商Mail.ru Group《2013年度报告》显示,“2013年,完美世界的旗舰产品《完美世界国际版》,月付费用户平均数较去年番了一倍,达到52.3万人。“为了增进中俄文化交流,在2007-2014年间,完美世界还陆续通过当地合作伙伴推出《武林外传》、《神魔大陆》、《诛仙》等10余款网络游戏,以文化融合的方式促进中国文化在俄语系地区的传播。

  面对俄罗斯巨大的市场,完美世界并不满足于此,希望在俄进一步深耕市场,包括在俄投资工作室,面向全球提供游戏。据完美世界CEO萧泓介绍,“目前,遇到的最大问题就是人才问题。其中,资深游戏开发者、数字艺术家和游戏策划者最为稀缺。”因此,完美世界与包括莫斯科大学在内的俄罗斯文化机构合作,培养艺术人才,以补充行业中人才的不足。他希望通过与俄方共同培育人才,进一步强化完美世界的俄罗斯本土化战略,深耕俄罗斯4000多万用户、超过13亿美元的庞大游戏市场,并同时将俄罗斯游戏推向全球。

  2014年是《俄罗斯方块》诞生30周年之际,这款游戏无疑成为中俄游戏交流的元老。如今,活跃在俄罗斯玩家电脑中的是完美世界推出的游戏,这也意味着中国游戏企业在俄罗斯已经迈出了大步。目前,俄罗斯与亚太地区的投资合作尚不够活跃,但贸易规模已明显扩大。而2013年约13亿美元的俄罗斯游戏市场,到2018年将激增至20亿美元。从长远看,俄罗斯将会最大限度地推进与亚太地区的经济融合,俄罗斯这块巨大的市场其潜力也是相当巨大的,只要用心经营,中国企业在俄罗斯都将有巨大的收获。完美世界在俄罗斯的发展给了其他中国企业以启迪,也坚定了中国企业走进俄罗斯的信心。我们相信,随着中俄全面战略协作伙伴关系进入新的阶段,中俄经贸关系也将日益密切,在APEC框架下,中俄合作必将成为未来亚太区域合作中的重要力量,引领APEC成员国在经济技术合作、社会文化交流、非传统安全合作等方面进入更高层次。

相关文章

关键词:市场,大数据,移动互联

责任编辑:瓦谷子

网警备案