数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

APEC频展现软实力背后 传承文明人类的终极目标

作者:佚名出处:博客2014-11-07 10:27

  在最近热播的科幻电影《超体》中,将生命体最重要的意义和价值归结为繁衍和传承文明。虽然这部影片科幻色彩浓厚,但对于文明传承是一个生命体或国家最重要的使命,这倒是极为精妙到位的观察。即将在北京召开的APEC会议,北京主办方已经准备好了一道展示中国传统文化精髓的文化大餐,APEC频频展现软实力已经成为例行惯例。

  2005年第十三次APEC领导人非正式会议在韩国釜山召开,釜山市政府在龙头山公园举办了旨在宣传韩国传统文化精华的“APEC传统文化体验活动”。借助这次APEC会议,这个拥有400万人口、有着千年历史的城市得以向世界展示韩国传统文化的魅力。就像韩国传统饮食研究所所长尹淑子所说:“全球瞩目APEC会议的时候,正是我们宣传韩国传统文化的良好机会。”与此同时,参加APEC的领导人穿主办国服装也已成了APEC的传统。正是从这届峰会开始,APEC不仅成为亚太地区最具影响的经济合作官方论坛,同时还成为主办国展示文化内涵的舞台。

  众所周知,当今世界早已不再是武力横行的天下,不同文明间的交往本着平等互利的原则在进行,如何真正在国际交往中对别国产生有利自身的影响?文化就是一种不可低估的柔软力量。自20 世纪90 年代初,哈佛大学教授约瑟夫·奈首创“软实力”概念以来,世界各国都在对软实力加以研究和应用,提升自身软实力成为世界各国,特别是一些拥有深厚文化底蕴大国的当务之急。中国有着几千年历史,文化传承同样也是源远流长,韩国这样一个汲取中华文明精华并发扬光大的国家都在展示其传统文化,那中国自然也不能落后。

  2014年APEC峰会将在北京举行,北京相比釜山,不管是在城市历史还是文化底蕴,都更加深厚绵长。北京已经开始为展示中国传统文化在做准备,我们能够看到从工美集团到百年老字号的店铺,无一不在尽心尽力全力以赴。北京所展示的软实力与文化的展示,不仅仅包括传统文化,还包括随新兴文化创意产业的蓬勃兴起而出现的新时代文化精品。

  北京虽然是历史悠久的古都,但现在如果你深度游览新北京,你同样会被它极具包容性的新兴文化创意产业所吸引,无论是遍布城市各个角落的精美雕塑,还是充满着创意与巧思的798文化艺术区,再或是充满着生命力的动漫和游戏产业基地,无不展示这北京全新的文化魅力。仅仅是新兴的游戏、动漫产业,就已经达到了令世界瞩目的高度,中国游戏行业年产值近1000亿元,在达沃斯论坛上我们也能见到以完美世界为代表的中国互联网娱乐企业的身影,北京正在成为中国的缩影,以全新的文化创意产业为中国文化的继承和发扬提供了全新的内涵。

  中国的文化创意产业,特别是新兴文化创意产业,虽然起步很晚,但是发展的势头却很迅猛,仅仅几十年的时间,我们就已经在游戏、动漫等领域,从纯粹的文化进口转变为文化出口,就拿连续七年游戏出口第一的完美世界来说,仅2014年第二季度的海外授权收入就为4890万元,其游戏出口已经多达100多个国家和地区。这样一家诞生于中国,成长于世界市场的企业,已经成为中国文化创意产业的旗手,同时也为中国文化对世界的影响做出了实实在在的贡献,完美世界本着尊重当地文化、实现互利共赢的理念,在世界各地建立分支机构,不仅为当地的教育、就业带来新的变化,更使中国的影响力在当地达到了一个新的高度。虽然APEC是我们展示文化实力的绝好舞台,但提升自身软实力影响,却需要文化企业的不断努力而达到,我们更应该让APEC峰会的参会嘉宾看到这些,相信这也是那些嘉宾最想看到的。

  文化创意产业不同于传统产业,其具有的低污染、低能耗、高附加值等特点使其正成为世界各国争相发展的方向。《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》中明确提出了国家发展文化创意产业的主要任务,同时也对文化创意产业加以扶持,这些构成了文创产业发展的良好环境,但我们同时也需要让更多的人对此加以重视,而不仅仅只停留于业内共识。APEC峰会其实就是一个不仅向世界展示、同时也是向国人展示的绝好舞台。我们要立足传统文化的传承与发扬,更要在新文化领域全面发展,只有这样,世界才能看到一个有着悠久文化而又具有现代气息的中国,才能真正在软实力方面提升到一个新的高度。

相关文章

关键词:传承文明,大数据

责任编辑:瓦谷子

网警备案