数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

华为与广东电科院新型数据中心的“绿色情缘”

作者:匿名出处:IT专家网2015-12-30 09:48

   入冬以来,各地的空气质量变化“晴雨表”,又成为老百姓除了衣食住行以外高度关注的话题。无论是政府还是企事业都加大整治力度,力求能够让一片纯净的蓝天长留百姓身边。“节能减排”已被上升为国家层面的战略规划。

  在经济持续发展的今天,各行各业对能源的需求量巨大,电力行业如何响应国家节能环保的号召?其中,建设节能型数据中心已成为其中重要考虑的一环。那么电力行业如何进行节能数据中心建设呢?不妨我们来看一下广东电网公司电力科学研究院(以下简称"广东电科院")在节能环保建设上的成功之路。

  事无巨细 数据中心改造迫在眉睫

  广东电科院经过多年的研究在绿色电网方向已经取得了丰硕的成果。例如,建立了广东电网SF6回收处理中心, 作为全国规模最大,处理能力最强,设备最完善,检测手段最齐备的回收处理中心,自投运以来累计回收处理六氟化硫气体16.1吨,相当于减排二氧化碳38.2万吨,循环利用气体14.4吨,节能减排工作成效显著。

  广东电科院对节能环保各个环节都提出了严格要求,他们的IT团队研究发现,由于各所室及中心的建设时间不同、业务需求差异较大,当前各IT业务系统独立部署,系统之间不能有效协作,设备资源无法共享,利用率不均衡,能耗居高不下。广东电科院认为对数据中心改造迫在眉睫。

  经过广东电科院IT团队的综合技术调研,最终确定了IT数据中心整改的初步方向,即采用目前流行的虚拟化技术来提高数据中心中的服务器整体资源利用率,实现所有业务数据的集中存储和负载均衡,从而打造降低能耗,节能环保的数据中心。

  在项目进行中期,广东电科院邀请了多个厂商进行交流,研究解决方案。最终,经过从扩展能力、性能、安全等多个方面的全面技术分析,并结合厂商的服务能力等综合因素,认为华为OceanStor高端存储在资源利用率、扩展能力、多业务承载能力突出,与广东电科院的数据中心建设需求高端契合。

  实践出真知 高端存储助绿色节能

  实践是检验真理的唯一标准,广东电科院决定对所选择的存储设备进行了充分的验证,以确保是否能够达到建立节能数据中心的要求:

  按需购买提升资源利用率:在整个项目测试中,广东电科院发现华为高端存储自带的统计分析工具显示,全部硬盘空间使用均等,未出现空闲硬盘或热点硬盘,噪音极小,模拟扩容后数据自动均衡到新增硬盘,广东电科院可以真正实现容量按需购买,将系统资源利用率保持在50%~70%,从而减少了多余资源浪费的能耗。

  快速响应抗干扰能力强:在业务数据大集中后,数据读写压力全部集中到同一台存储,对存储IOPS和读写带宽的要求高出了数倍,业务之间相互干扰的概率增大。测试显示,华为高端存储对业务的响应时延几乎都维持在2ms以内。在通过模拟工具增加数据读写后,每块SAS硬盘承载了高达300 IOPS,与此同时,开启了关键业务保障功能的发动机数据挖掘业务响应维持在1ms以内,很好的解决了多业务负载时相互干扰的问题。

  弹性扩展应对数据指数式增长:随着几个新的办公业务系统上线,半年内,广东电科院对新引进的高端存储扩容了几十TB。由于整体容量已经达到百TB规模,且业务性能要求相对较高,广东电科院在扩容硬盘的同时,对控制器也实施扩容,整个实施过程全部在线进行,扩容后数据读写的响应速度丝毫未降低。这其中的关键因素在于,华为研发团队,在设计上采用智能矩阵式系统架构,可持续扩展到16个控制器和7 PB容量,足以应对类似广东电科院这样大型数据中心的集中存储要求。

  广东电科院采用华为OceanStor高端存储后,在节能环保、业务效率提升、业务平滑扩容等方面获益明显。广东电科院IT经理曾给出这样的评价:"华为帮助我们提高了存储资源利用率,加快了数据读写请求的响应速度,降低了数据中心能耗,有助于广东电科院践行'绿色'理念。"

  现代社会,我们既不愿意停下发展的步伐,又想留住一抹绿色,一片蓝天,鱼与熊掌若要兼得,需要依靠能源行业中更多的有担当的企业从细微之处撒播绿色种子,最终才能长出参天大树,穹顶之下,共享纯净的生活空间。

 

相关文章

关键词:华为,广东电科院,数据中心,绿色节能

责任编辑:京琦

网警备案