数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

华为助力多哥TOP5高校构建“智慧互联校园”

作者:佚名出处:博客2017-01-16 17:57

  多哥首都洛美和第二大城市卡拉集中了全国的大部分高校学府,其中包括多哥排名前五的洛美大学、卡拉大学,S.O医学院、洛美医学院、卡拉医学院,累计在校师生超过6万人。多哥政府承担着教育ICT建设的责任,计划构建新的校园网络给师生提供Wi-Fi服务用于科研、教学等,同时希望通过分阶段的建设,满足多哥教育ICT未来十年的网络发展需求。

  多哥上述五所高校现有网络运行多年,设备技术陈旧、老化问题凸显,网络可靠性无法得到有效保障;其次,高校园区网络缺乏规划和网络分层,设备乱连乱接明显,无法有效管理和维护;现有WLAN设备还是11b的产品,早就过时不能满足师生无线接入;各高校间没有互联,以及有效的统一管理和网络安全部署;另外学校普遍缺乏资金,现有网络缺乏有效的维护。

  用户很急迫进行网络升级换代,希望能部署一张性能卓越的校园网络,满足当前和未来科研教学的需求;另外能够将各高校网络互连,提供统一管理、认证、鉴权等。此外,新校园网部署无线网线后,必须提供有线无线一体化管理方案,且能够给师生提供优质的应用体验。根据对于多哥基础网络和应用需求的理解,华为多次面对面沟通和深入工勘,为客户提供了华为的敏捷网络解决方案,不管是从方案的先进性、方案可交付性各方面都更胜一筹,多哥政府选择了与华为合作。

  网络重构,可靠升级

  五所高校原有网络已建设多年,期间也经过多次扩容,网络架构、软件协议部署错综复杂,给运维带来很大的挑战。华为深入分析学校师生分布、业务应用、信息点等内容,提出重构网络为核心、接入二层构架,简化转发流程,增强网络效能。华为通过利旧电子政务网的敏捷交换机S9700等高可靠设备,给师生提供了稳固可靠的网络平台,当师生在进行在线课堂、多媒体教学、MOOC等教学学习活动时,即使某台设备故障,业务流量也能实现用户无感知切换,保证业务永续。

  极致融合,简化运维

  在本次网络升级改造中,高校重点提出了无线网络覆盖的诉求,华为通过现场实际勘察网规,因地制宜,针对办公楼、教学楼、图书馆、学生宿舍、操场等不同区域,制定了针对性的Wi-Fi解决方案,保证了校园重点区域的Wi-Fi全覆盖。

  此外,学校人数逐年增多,无线终端数量逐年递增,对无线网络运维管理的需求日益迫切,有线无线两张网需要统一运维管理。华为深刻理解客户诉求,通过敏捷交换机S9700的随板AC单板功能,实现有线、无线管理融合,从而简化网络运维管理,降低运维成本。

  随着校园网络设备与日俱增,海量接入交换机的维护管理、配置更改工作量巨大,且操作相当繁琐。为此,华为部署了SVF纵向虚拟化技术,将校园整网虚拟为一台设备进行管理,极大地简化网络运维管理。

  业务随行,一致体验有保障

  五所高校都希望能够对接入账号进行角色划分,各类角色用户在自由移动、任意接入的情况下,实现与其身份对应的一致业务策略和网络体验。华为通过业务随行方案,将用户进行分类管理,设置了差异化的权限,并将网络资源合理化调度,从而提高了校园网络用户,尤其是重要用户的网络体验。主要通过敏捷控制器Agile Controller和敏捷交换机的通力协作,实现校园全网有线、无线用户集中管理,不同分组用户享有其专属的权限以及一致体验。

  目前,华为敏捷网络解决方案已在全球多所高等院校及普职教实现应用,包括中国的清华大学、南开大学、南京大学,澳大利亚SCU大学、埃塞AAU大学、新西兰林肯大学等。未来,华为将凭借在ICT领域的深厚技术积累和在教育行业的创新解决方案,更好的服务全球教育客户,助力优质的教育资源和服务实现全球共享。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案