数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

灵活的数据中心布局成为新的标准

作者:博客出处:论坛2014-08-20 08:37

  未来数据中心不会很大,它是小型的且适应性强,可以在任何地点进行对工作负载合并、动态化以及分布式。这里展示了数据中心布局应该是什么样子。

  IT世界在不断变幻;合理化应用、硬件虚拟化和合并为组织机构留下了大量的设备,它们占据了以前运行设备房间的50%左右。新型高密度服务器、存储器和网络设备连同融合基础设施系统如VCE Vblock Systems、Cisco UnifiedData Center、IBM Pure Systems和Dell Pure Systems等,这些融合设施产品意味着只需要很少的空间就能实现更高效的业务计算能力。

  随着云计算的引进,数据中心管理者和系统架构师再也不只是需要决定怎样才能更好地支持工作负载,而且还需要决定使用什么样的方式来实现它。工作负载一般完全在组织机构自己的堆栈里,也许正存在于托管设备或者是外包基础设施、平台以及软件即服务(IaaS、PaaS、SaaS)中。

  即使工作负载保存在企业内部也不总是驻留在那里,所以设计一个专门无限运行工作负载的数据中心是没有意义的。云已经成为主流平台的风口浪尖,已经建有长期托管特定应用的数据中心的组织机构可能处于劣势。

  灵活的数据中心布局 当你为未来设计数据中心时,你需要考虑到支持数据中心的设备和IT硬件。从硬件角度,全面IT生命周期管理方法维护了动态基础设施。硬件资产可以随着需要的变更而增加或者减少,企业会将多余的设备变现以收回成本。有了认购价格之后,IT组织机构需要更好的控制软件许可,根据需要签约或者停止订购。

  然而,主要的问题是设备。一个数据中心中主要是固定资产。如果占地10000平方公里,企业会发现仅有5000平方公里是放置房屋和IT 工作负载的,墙体不能包含在内。即使一半的空间是可自由支配的,举个例子,用墙隔开的办公空间,这仅仅解决了问题的一小部分。

  一个旧数据中心设备在服务方面有固定的布局。分布式电源(PDU)和计算机房空调(CRAC)系统都是固定放置在适当的地方;不间断电源(UPS)和辅助发电机是固定型号的,以适应原始的数据中心设计。当为数据中心布局时要考虑以下问题:

  建筑平面图:建造数据中心的第一个要着手的地方是物理设计。如果倾斜的地面和较高的数据中心地面能够处理洪水危机,那么最好建造多个而不是单一的V形系统排水道。采用这种方式,当需要缩小规模时,高出的墙体将会划分出渠道,这些渠道可以用来建造新的墙体,而不会影响数据中心底层地面的排水系统。

  电缆布线:数据中心布线需要充分规整。电缆通过独立的路径运载数据和电源,包含重新铺设光缆方法,所以这个设备布局需要改变。

  电源:相比于嵌在墙上或者是柱子中的PDU,电源的放置是不需依靠支撑物的。电源的电力来自于房顶上的结构化布线。在重新设计中,电源分布可以根据剩余的设备灵活地进行重定位。

  对于UPS和辅助发电机,单片系统需要组织机构或者将所有不可预见费用的系统设计过度工程化或者根据数据中心需要购买一个新的设备。由于大部分UPS是一致的,每一个效率百分比的丢失不仅会影响IT设备实际消耗的功率,也可能影响UPS的比率。

  发动机的燃耗利用率和产品的额定功率是非常一致的,所以即使当发动机低于额定功率运行,它也会比正常的工程设置使用更多的燃料。

  冷却:转移至空闲空气冷却或者是其他低能量系统,将会减少改变数据中心大小时重新设计冷却所产生的影响。如果将有效的冷热通道和管道冷却结合,不需要担心怎样布局,这个冷却系统将会适合企业需求。

相关文章

关键词:数据中心,布局,设计与架构

责任编辑:林勇

网警备案