数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

左英杰:传统企业不做互联网升级不会死活不痛快

作者:佚名出处:博客2015-01-20 14:38

  ——新七天CEO左英杰专访

  1月19日,“变革·创新·共赢”——首届中国互联网电商服务行业思享会在北京顺利召开。会后,新七天CEO左英杰接受了多家媒体专访,深入浅出的阐释了自己对电商服务行业理解,以及自身企业未来的发展方向。

  9P3A6428 记者:现在很多人都说,传统企业做电商,是因为对手做了,自己不做就会被淘汰,您认为在互联网时代,如果传统企业做互联网失败了,会怎样?他们会不会死亡,换句话说,是不是所有的传统企业都必须向互联网转型做电商?

  左英杰:首先我认为,即使传统企业不做互联网,也不会断言被淘汰,但是活的会比较艰难,因为中国每个细分领域都不同,对互联网生态的依赖程度不一样,如果你是做消费产品的,那即便是细分到了一个小小的茶杯领域,这个领域都有可能出现类小米互联网企业,因为会有人通过新的互联网供应链来完成更高品质产品的逆袭。这里可以举个例子,双方打仗,别人都有航母,但是你没有,如果恰恰你又是一个海洋大国那你肯定就要吃亏,电商也是同理。就算依赖程度再低,至少你的舆论阵地会丢失,每到“双十一”、“双十二”,你会发现网络各种排名中根本没有你的声音,这一点其实是会影响到线下传统消费者的品牌选择,因此,如果传统企业彻底放弃电商,肯定多少会面临一些未来的压力。

  另一方面,就是企业体系架构的问题,我觉得传统企业自己不会做不要紧,完全可以寻找一些电商服务企业来帮他做这件事情,所谓电商服务业,看起来是服务,实际上是在帮他在做企业升级。杨元庆的决心够不够大?张瑞敏的决心够不够大?李东生的决心够不够大?决心都不小,但是在组织体系内部去做这个事情实在不容易,有些土壤不是钱就可以改变的,还是应该利用专业分工来帮助企业完成升级。

  记者:目前很多传统企业都没有实现互联网方面的转化,而一旦决定转型,往往就意味着海量的资金投入,那么这些企业,有没有可能自己成立一个电商部门?

  左英杰:这是土壤问题,现在很多传统企业即便规模再大,在成立电商部门后,也仅仅是实现了销售服务的职能,很难从根本上转变传统企业性质,因为这涉及到B2B转型B2C,从传播方式到媒体营销,到订单处理,数据整合,财务体系等全方面做革新,这样挑战太大,很多企业都是只在天猫上开个店就认为做了互联网,建了一个APP就认为完成了O2O,这是大错特错的,因为最终流量还不是你的,企业没有完成增量,而仅仅还是存量转移。另一方面,传统企业的企业文化也不适合互联网人才发展。即便你招募到了也很难留住,因为你的组织流程依然维持在了B2B阶段,他们很难在企业中生存。

  其实有的时候大家不愿意承认土壤的问题,觉得环境我可以塑造,没人我可以招,但如果大家的心不能聚在一起,后期依然很难,即便是再大型的企业也是如此。主要原因还是他们本来是另外的一盘生意,非得逼着去做成小米那样,涉及到组织流程、文化流程,全面转变对企业来说挑战太大,甚至有可能是颠覆式的。所以现在有一个观点,不要大转弯,要小转弯,大转弯的风险太高,所以我从来不赞成传统企业做互联网转型,因为转型是跨到另外一个领域去,我只讲升级,你可以学会用好这个工具,或者是找人来帮你运用好这个工具。

  记者:您刚才在思享会中提到,不仅是传统企业要升级,电商服务企业也要升级,否则未来的日子就会很难过,那么您觉得新七天在运营上有什么特色?未来的发展策略又是什么?

  左英杰:我们原来更多是基于零售服务,这一块对资产的要求很高,但我们现在正逐步向供应链上游和流量上游进行升级,同时这也是新七天的特点。未来的新七天,可能会在现有基础上,更多的向品牌上游,供应链上游,流量上游去发展,帮助企业建立从流量获取到销售落地的一整套服务体系,这也是我们改善目前电商服务微利的一个重要环节。因为仅仅凭借零售能力,你无法深入到企业的供应链上去,也无法真正去帮助企业实现互联网升级,我们现在就经常会遇到类似的客户需求,让我们帮他重建品牌、重塑品牌等等。

  记者:通过这次思享会的交流,您觉得电商服务行业的未来会是一个什么态势?整个产业的格局又会怎样?

  左英杰:我觉得低端服务业有可能会被逐步淘汰,但不会立刻死去,真正能够活下来的,都需要有自己的核心竞争力,比如数据、传播或是视觉效果,供应链合作等等。当然我们首先还是离不开基础运营的,资产相对较重的企业反而会有更多的机会,因为你已经把最难的事情先做了,轻成本、附加值较高的服务内容,相对比较容易在上面做加减。比如你现在让一家做视觉服务的公司,要想升级通过电商平台一天卖出1万单并快速处理完毕,他想都不会去想,因为他根本就做不到,这其实就是一种门槛。

  记者:有人说现在是电商服务行业的冬天,关于这点,您是怎么看的?

  左英杰:现在的电商服务行业,依然处于一个微利时代,并且一些低端的基础服务,已经远远无法满足客户需求,因此,有人会觉得电商服务行业的冬天来了,这并不奇怪,但我却认为冬天永远都是春天的前奏。举个例子来说,原来VC是从来不看我们的,因为VC投的都是热门的轻成本公司,比如P2P行业。但是现在有一些战略投资者,已经开始更多的关注到电商服务行业,这是一个巨大的变化,而这些战略投资者也是我们能升级实现双赢的最佳选择,我们可以通过正向或反向的多种资本合作,进一步构建电商服务企业的核心竞争力,从而实现自身在业务上的一种变革。

  记者:您认为未来的电商服务企业会有几家生存下来?

  左英杰:5家左右吧,说到底我们还是服务行业,不可能太多,当然这只是我对未来的一个估算,也有可能存在一定的变数。

相关文章

关键词:左英杰,传统企业,互联网升级,网络营销

责任编辑:瓦谷子

网警备案