数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

风冷力不从心 水冷门取代精密空调

作者:IT168出处:博客2014-10-20 15:11

  冷却是建设高密度数据中心的重要难题之一。当机柜散热超过10KW(相当于两个满配置的刀片中心)时,传统的风冷有些力不从心。IBM与Vette公司合作的全套水冷机柜背板解决方案,是针对高密度机柜散热需求。通过水循环把机柜内产生的热量带到数据中心之外,可以冷却29KW的IT设备。同时水冷机柜背板解决方案也是一个节电的方案,和传统的精密空调相比,可以节约高达50%的能耗。

  IBM刀片服务器高峰论坛上,Vette公司作为IBM的合作伙伴,展出了一套水冷机柜,在论坛上引起了与会用户相当大的关注。据现场工程师介绍,“一个机柜如果配满刀片服务器,发热量会非常大,对空调的要求非常高,而这正是一些老机房的缺陷所在,而通过水冷门系统可以通过水带走热量,从而减少空调制冷的压力。另外,水冷机柜本身的能耗也比空调制冷系统要小得多,这些节省出来的能耗可以用来提高服务器的性能,避免有些机器因为热量太大被迫对CPU进行降频的现象出现。”

  据了解,现场展出的水冷门售价在6万元左右,主要适用于密度非常高的数据中心、计算中心环境。

相关文章

关键词:水冷,空调,设计与架构

责任编辑:林勇

网警备案