数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

浅谈中移动通信机房综合楼的节能方案

作者:IT168出处:博客2014-10-20 14:02

  市场竞争的加剧和网络规模的扩大,运营成本的控制在企业发展中作用日趋重要。当前公司设备用电费用在运行成本中占了很大的比重,如何加强对用电的管理和控制已刻不容缓。作为一线维护人员,能否做到在确保设备安全运行的同时,尽可能地降低设备的运行成本,是当前要努力去思考的问题。

  机房空调能耗逐年上升,通信机房空调的冷量有一部分通过围护墙体辐射与传导泄漏出去,形成浪费。根据南京移动的调查,在核心网综合楼中仅空调运行耗电就占其电费总量的50%以上。那么怎样既保证通信大楼美观的同时尧又保证机房楼内空调运行状况良好,通信设备安全运行成为新的课题。

  从《南京移动通信综合楼用电占比调查表》分析,在一个通信综合楼中有三大耗电设备(照明及其它用电占10%、通信设备用电占40%、空调用电占50%),要节约能源从机房空调用电方面挖掘,潜力最大,效果最明显。由此又联想到与机房空调密切相关的建筑物的节能与运行环境,如果不在建筑物与运行环境上采取节能措施,必将给整个通信大楼供配电系统造成很大的用电压力。老综合楼改造的机房冷量通过围护墙体辐射与传导泄漏出去,形成能量的浪费较大。

  原因分析

  机房局部发热现象往往发生在高温季节即夏季,其它季节不易发生。造成上述原因有两个:

  (1)部分冷量泄漏

  由于机房上下各层都安装了精密空调,实际受热面仅为四周墙体的负荷为主要热源,华东地区墙体的负荷温差东南西北四个朝向在0.31-0.40 时,(温度衰减系数)南京的修正系数为垣2。在冬季室外温度为若取0℃,机房室内为22℃,最大差值取22;在夏季室外温度为若取35℃,机房室内为22℃,最大差值取13,可见冬季机房室内传出的热负荷比夏季机房室外传入室内的热负荷要多。也就是说机房专用空调机组在冬季与夏季的带载总量(热负荷)是不一样的。

  (2)冷凝器在高温季节效能下降

  机房空调的冷凝器在高温季节效能下降是另外一个原因,由于冷凝温度是在产品定型时就设计好的值,而在实际使用中的冷凝温度是变化的。环境温度超过40℃,冷凝器换热效能下降明显。我们做过实验,环境温度在8-14度空调机组的EER为4 (能效比)。具体如下图:

  温度与空调能效对比曲线图

  可见改善机房专用空调冷凝器在高温季节的使用环境尤为重要,也是解决夏季机房发问题的一个重要手段。

  机房围护墙体不密封尧不保温是造成机房空调制冷量不够的一个问题,也是节能的一个关键点。由于机房设备的散热量是相对恒定值,所以机房局部发热现象严重时往往发生在高温季节,其它季节不易发生。

  节能措施

  通信综合楼的“建筑节能”与“提高空调运行效能”往往容易被维护人员疏忽,如果能在机房建设前期就注重墙体材料的选择与空调室外机组的摆放位置;并且在综合楼的北面某个区域预留好空调冷凝器的位置(机房空调的能效将比目前随意安装效能要高),那么综合楼的节能将事半功倍。

  维护工作应该注重下面三个方面的节能:

  1.建筑节能

  建筑物的空调负荷有一部分来自建筑物的外围护结构,外围护结构保温性能在建筑的节能中起着很重要的作用。

  2.提升管理水平

  合理设定机房空调内的温、湿度,机房空调工程设计参数的取值,不仅直接影响系统的造价,也影响着系统运行效率和运行能耗。在维护工作中根据实际情况在允许范围内调整室内温湿度的取值,可以减少空调系统的能耗。

  3.注重技术创新,提高设备效能

  众所周知,机房专用空调的冷凝器冷凝温度在产品出产时就已经设计好,而在实际使用中的冷凝温度是变化的。冷凝温度与环境温度有关。环境温度不仅随季节变化,并且每天昼夜也在不断变化。因此要保证空调在高效能下节能运行,就必须保证空调的冷凝器有一个较好的使用环境。

  通信综合楼的节能是一个系统工程,要求在能源利用的各个环节和系统从规划到运转的全过程中贯彻节能观点,既注重综合楼的美观,又注重节能型建设材料选用;既注重设备的安全运行,又注重设备的运行能效,只有这样才能达到节约能源。

相关文章

关键词:中移动,机房,绿色节能

责任编辑:林勇

网警备案