数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

数据中心运维人员四大职业病来源分析

作者:企业网D1Net出处:论坛2015-04-15 08:40

  数据中心市场这些年一直是投资界的宠儿,带来了一片欣欣向荣的景象,数据中心成为IT行业之后最为火热的一个科技市场,无论是传统的IT巨头,还是互联网新贵,都大举进入数据中心,期望赶上数据中心高速发展的列车,竞争当然是激烈的,但是创造的市场机会更是数不胜数。在如此大好的发展形式下,却很少有人关心那些从事数据中心运维人员的工作状况,一方面是数据中心大张旗鼓建设,大赚特赚,数据中心依然是一个利润颇高的市场;而另一方面数据中心的运维人员却过得比较苦逼,数据中心的运维人员拿着行业平均以下水平的工资,却要承担数据中心稳定运行的重大责任。不仅如此,运维人员长期工作在数据中心里,极易患上一些职业病。

  数据中心运维人员对数据中心运行的稳定性负责,要保障数据中心业务不中断,又要及时完成新业务的部署,扩容,巡检等一系列工作。运维人员属于数据中心技术岗,要求对数据中心技术比较熟悉,尤其是自己负责的数据中心组网,业务模型,布线系统等都要了如指掌。但是对于运维人员,即使平时工作做得再好,一旦出现了故障,并且故障给业务带来了严重的损失,那么一切工作成绩归零。很多时候数据中心的故障是突然爆发的,靠平时怎样仔细的检查也无济于事,所以有的时候真的是要靠拼人品,看自己运气怎样了。数据中心里的设备成千上万,任何一台设备都有故障的可能性,而并不是在出现故障时,都能自动顺利启用备用设备,一旦切换失败,意味着业务的中断,要靠人工方式来恢复。为何很多重要的数据中心都要安排人24小时全年无休地职守,不管这些人技术水平如何,在出现故障时至少可以第一时间去更换设备或者调整配置,在最短的时间内恢复业务,数据中心的流量就意味着收入,多中断一分钟就减少一分收入,所以运维人员长期承受着巨大的精神压力,长此以往,就容易形成一种职业病:焦虑症。职业焦虑症往往就是在一种长期紧张不安的环境中产生的,使人带有恐惧的情绪状态,坐立不安。焦虑症是对威胁性事件或情况的预料而产生的一种高度忧虑不安的状态,精神过敏,高度紧张。严重的焦虑症可能会转换为抑郁症,还容易引发心脏病,所以人不要长期工作在一种高压的环境中,否则焦虑症会悄然而来,将你缠身,数据中心运维人员也是焦虑症的易得人群。

  数据中心运维人员经常做的工作就是业务割接、设备升级、扩容。这些工作由于可能对业务造成影响,通常要安排在凌晨2~3点业务量最小的时候进行,所以熬夜干活成了运维人员的家常便饭,有时一周连续熬上三、四个晚上都很正常,这种黑白颠倒的工作极易引起神经方面的疾病。熬夜伤身这个谁都清楚,熬夜不仅要消耗大量身体能量,还对精神方面有刺激,长期熬夜容易患上神经方面的疾病。比如神经衰弱、神经紊乱、植物神经紊乱等疾病,这些疾病最明显的表现症状就是失眠、消化不良和紧张性头痛,运维人员是神经疾病的易发人群。

  数据中心运维人员常年累月工作面对的是数百台的设备,终日和这些设备打交道,缺少了与人交流的机会。如此封闭的工作环境使得这些技术人员容易产生自闭心态,不愿意与人交流,有交流障碍。很多的运维人员其实并不都是很内向的性格,但是平日工作接触的人实在太少,慢慢地就逐渐将自己封闭在了独立的空间里,不再愿意和外面的人打交道。人是社会型的高级动物,没有人与人的交流,那么生活将变得无趣。喜欢独处、少言寡语、喜欢一个人待在房间里,这些异常的行为都要引起注意,这些都是自闭心理在作怪,数据中心运维人员也是容易患上自闭心理的人群。

  数据中心运维人员常年累月地面对着电脑,长期处于数据中心内部。在这个全是电子设备的环境里,电磁辐射量可想而知。一个长期长时间使用电脑的人,最容易出现的就是记忆力下降的问题。除了记忆力,还可能会有头晕、头痛、耳鸣、失眠、眼睛干涩、视力下降、食欲不振、疲倦无力等并发症状,这些都是电磁辐射带来的危害。对于电磁辐射,在数据中心里工作的运维人员也是非常无奈,因为除非数据中心是全面无人值守的,可以在数据中心外部远程控制、监控数据中心运转,否则就只能乖乖地整天呆在电磁辐射环绕的数据中心里。如果一定要在数据中心高辐射的环境中工作,那么就尽量将工作间与设备间隔开,减少进入机房的时间和次数,在面对电脑时,穿防辐射衣服,多喝水,减少电磁辐射对身体带来的危害。

  焦虑、神经、自闭、辐射是数据中心运维人员最容易患上的职业病。国家在2013年曾颁布了《职业病分类和目录》,定义了10类132种职业病,仔细看这个标准就会发现本文所说的四种病在标准都没有提及,这说明数据中心运维人员的职业危害并没有引起人们过多的关注,还没有形成统一认可的标准,关于数据中心运维人员的职业病界定也没有明确说法。更多人觉得在数据中心里工作应该算是白领阶层,其实这个职业暗藏危害。通过此文也是希望呼吁全社会关注这样的一类人群,他们为了社会的发展,人们生活的便利,在默默无闻地奉献着,而他们却长期工作在恶劣的环境中,四大职业病威胁着他们的身体健康,急需改善数据中心运维人员的工作环境,避免这些职业病悄悄上身。

相关文章

关键词:数据中心,运维人员,运营管理

责任编辑:杨爽

网警备案