数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

五箭齐发 英特尔用“芯”推动中国大数据普及

作者:雷霆出处:IT专家网2013-05-16 11:26

  【IT专家网】5月15日,英特尔(中国)有限公司主办的“数据蕴藏价值用芯发掘机遇”——英特尔大数据技术及行业应用论坛在北京召开,英特尔中国行业合作解决方案服务部企业技术销售与数据中心咨询资深经理张哲源、英特尔数据中心软件部中国区首席技术官 苗凯翔博士和用友医疗卫生信息系统公司副总裁、用友智慧健康研究院首席专家徐春华受了IT专家网的专访,分享了英特尔公司对大数据促进中国行业信息化建设的观点,并介绍了英特尔的大数据战略、优势及其进展。

  英特尔中国行业合作解决方案服务部企业技术销售与数据中心咨询资深经理张哲源

  四大重点行业

  在中国庞大的人口基数以及拥有千万甚至过亿量级用户的行业龙头企业的推动下,中国大数据市场也呈现出了超越全球平均水平的增长速度,知名调研机构IDC预测,未来5年中国大数据市场将保持每年50%左右的增长率,这一数字将是同期中国整个IT市场增度的4倍。此外,中国“新四化”的国策,与行业业务发展的迫切需求,也促使IT供应商们企业向大数据看齐。

  “这三股驱动力,构成了大数据在中国发展和普及的天时、地利和人和之势。”张哲源表示,英特尔将从帮助合作伙伴和行业用户发掘最具潜力的大数据应用模式和需求开始,实现其在中国的“兴产业、新城市、新体验”三大主要目标。

  IDC中国企业及系统与软件研究部高级研究经理周震刚在论坛上分析了多个重点行业现阶段值得投入的大数据应用模式:在医疗行业中用大数据技术来推进区域医疗信息的集中存储和快捷分析,在政府推进的智慧城市建设通过大数据方案中实现全面的实时交通信息监控、分析与智能交通调度,在通信行业内通过大数据应用进行用户通信和上网行为的全面记录、分析来把握用户的习惯和需求以提供更出色、更为个性化的电信服务,在零售行业借助大数据分析来优化货品的运输、库存和潜发顾客的潜在购物需求,以及在制造行业通过生产流程中大数据的采集和分析来提升生产安全及良品率等。

  英特尔展示了与上述应用模式相关的医疗、电信、金融和智慧城市等行业大数据解决方案及案例。张哲源表示,希望把英特尔相关的大数据技术、战略以及相关行业的实施案例,通过对几个重点行业:电信、金融、医疗、智慧城市相关需求,跟更多的行业客户和合作伙伴进行交流,推动大数据在中国的应用,同时让英特尔相关的技术、平台、软件都得到很好的部署和优化。

  张哲源还介绍,这样的大数据论坛将于近期在上海、广州、南京、武汉和成都等地陆续举办。

  重心仍是基础架构

  英特尔数据中心软件部中国区首席技术苗凯翔博士介绍了英特尔大数据战略的五个方向:基于打造端到端的解决方案的考量,基础架构平台的优化,软件架构和解决方案的工作,开放的生态系统,以及未来关键技术的方向。

  英特尔数据中心软件部中国区首席技术苗凯翔博士

  IDC中国企业及系统与软件研究部高级研究经理周震刚指出,要使用大数据,不仅要考虑到ROI,数据分析的安全性、有效性和时效性,而且不能忽视大数据与移动应用的结合、大数据对数据中心设计的影响、以及整体数据管理的复杂性等。这说明,仅仅从硬件层面考虑大数据是不现实的。

  在中国用户的实际需求驱动之下,英特尔去年在中国推出了Hadoop大数据软件解决方案,并在今年出全球多个地区同时发布。目前,大数据软件解决方案已经成为英特尔全球战略。不过,张哲源表示,英特尔一直是开放的公司,大数据的解决方案基于开源开放做更多的优化、开发,不是跟其他软件公司竞争,而是要通过软件平台上的运行和优化把最佳解决方案提供给最终用户。与用友的合作就是如此。

  他进一步指出,英特尔意识到不能一直停留在硬件或者基础设施提供商,要往软件发展,从服务的角度为导向提供给客户最终价值,但主业和重心还是放会在平台和基础架构。

  苗凯翔指出,硬件和软件的结合非常重要,英特尔可以从性能上帮助业界往前跨一步。

  据苗凯翔介绍,英特尔应大数据核心应用需求而开发的创新产品和技术主要包括:可为大数据的采集和边缘处理提供支持英特尔® 凌动™ 处理器及英特尔® 至强® E3处理器平台;能实现高效横向扩展以承载大数据分布式存储、管理、处理和查询重任的英特尔® 至强® E5处理器平台和针对它进行了优化、以具体实现这些应用功能的英特尔Hadoop发行版软件(Intel® Distribution for Apache Hadoop);以及主要为大数据分析和商业智能提供支持,拥有高性能,支持高带宽、高容量内存子系统,并具备可媲美小型机的可靠性、可用性和可维护性(RAS)特性的英特尔® 至强® E7处理器平台。

  此外,围绕这些核心处理器平台所构建的服务器设备,英特尔还提供了万兆以太网和固态硬盘等创新,来突破大数据应用在数据传输和存储方面的性能瓶颈。

  x86集群+英特尔Hadoop助力智慧医疗

  作为行业合作伙伴的代表,用友医疗卫生信息系统公司副总裁、用友智慧健康研究院首席专家徐春华谈了与英特尔的x86集群 +Hadoop架构合作在医疗大数据方面的优势。

  用友医疗卫生信息系统公司副总裁、用友智慧健康研究院首席专家徐春华

  当前,我国“智慧卫生”平台涉及到三大核心数据库,其中包括与我们生活息息相关的电子健康档案、电子病历数据中心,都具有共同的特征:海量数据、结构化半结构化并存、它的版本随着时间而改变,这些与技术的发展有很好的契合点。用友正在致力于这三大数据库的建设。

  然而,在医疗方面,历史久远的数据也仍然在影响我们,如协和医院119年前的病种分析如果能够通过大数据技术的处理,可以为今天医疗技术的发展带来革命性的变化。

  徐春华指出,与当前社交网络时代产生的数据不同,这类成年累月积累的数据通常是是同类异构的(如同一个账单,30年来有多种不同的版本),要挖掘其中的价值,并行计算框架和列式数据库架构是两项关键的技术——前者可以提高整个解决方案的运行性能并缩短响应时间,后者在处理非结构化数据(或者非结构化和结构化数据并存)上具有很大优势。

  在这种情况下,分布式的Hadoop平台成为了用友的首选解决方案。之所以选择与英特尔合作,徐春华介绍了如下三个理由:

  首先,基于Hadoop建立的x86集群架构,可以很好地同时解决了计算能力和存储能力的水平负载,这种横向扩展的解决方案也给客户带来了可以按需扩展的价值,现在三个月到六个月初始方案就可以上线。

  其次,基于英特尔的芯片产业联盟,双方的合作能够比较好解决PC服务器层面厂商差异的问题。

  此外,英特尔Hadoop发行版软件已经针对x86架构进行了相应的优化,使得用友可以避开原来需要多个合作伙伴才能解决的问题,可以更加快速地获得解决方案竞争力的提升。

相关文章

关键词:英特尔,大数据,Hadoop,在现场

责任编辑:周钜翔

网警备案