数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

用互联网思维做平台 助CIO应对移动化

作者:it168.com出处:博客2014-08-14 16:33

  据《第33次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2013年12月,我国手机网民规模达5亿,占网民总数的81%。移动互联网时代不再是一个抽象的信息学或社会学概念,而是以无所不在的趋势渗透到中国社会各个角落,改变着我们的生活、工作、娱乐、思维和行动方式。而互联网与传统行业的相互碰撞与融合,进一步激发服务模式、商业模式以及生产消费模式的创新发展,形成巨大新兴市场,催生出新的产业链和产业集群。在这种场景下,传统企业CIO正在考虑如何让沟通更顺畅、反应更灵敏、执行更高效。

  企业需提高沟通效率和应用部署速度

  快速,低成本,易扩展的企业信息化解决方案历来都是CIO们会关注的关键因素。在移动互联网时代,“长尾效应”在给企业提供了宽广的业务创新拓展机会的同时,“马太效应”却压迫着进入战局的企业家们将业务和运营做到极致。相应的,对企业沟通效率与应用部署速度的要求都提高到了行业的极限。

  企业移动信息化的理论技术框架

  时至今日,企业移动应用生命周期管理(Mobile Application Management, MAM), 移动设备管理(Mobile Device Management, MDM),移动化内容管理(Mobile Content Management, MCM)再加快速开发工具(Quick Development Tool, QDT)构成的企业移动应用平台Mobile Enterprise Application Platform (MEAP)已成为较为成熟的理论技术框架。

  企业移动信息化需求复杂

  提供移动信息化服务的厂商大到IBM,微软,腾讯,263,搜狐...小到多如牛毛的大小系统集成公司,归结起来,基本采用的框架都基于企业即时通信(Enterprise Instant Messaging,EIM)+应用中心(Application Distribution Center,ADC),走用户许可证售卖与企业定制开发的服务模式。然而企业日常沟通有相对复杂的场景,如视讯会议。高效沟通需要附加的信息较多,如远程协助。BYOD的移动化办公场景,更讲求良好的用户体验,让支撑管理所需的技术方案更为复杂,如涉密内容分发与安全保护,跨平台的消息同步等。在企业应用部署方面,有很宽泛的办公应用需求,如日程安排。也有很专业的行业或领域需求,如企业ERP系统的某个流程接入。沟通场景的复杂,应用领域的既宽泛又专业的的要求。这些都决定了单一厂商只能在某个业务方向上为企业提供局部的解决方案。而企业找来多个厂商做企业应用系统融合通常又需要一系列冗长的咨询、调研、谈判、整合和实施过程。

  需要一个汇聚的、开放的平台

  打造一个在移动互联时代提供丰富企业应用,支持企业参与生态系统竞争的平台才是一直以来需要解决的核心问题。“围墙中的花园,无论多么诱人,在多样性,丰富度和创新上永远无法和花园大门外疯狂兴奋的互联网集市相比”万维网的发明者蒂姆伯纳斯这样写到。“开放”为互联网注入了伟大的改变世界的力量。所以我们需要的这个平台最核心的特性必然是“开放”。

  现在,问题变成了,谁能提供这样的一个开放平台?

  恒拓开源正在试图打造这样的平台

  恒拓开源,一个逐渐在开源业界开始响亮的名字。于2014年5月推出了集企业即时通信+企业移动应用平台+开放企业应用市场于一体的@Work平台。作为一个新兴的技术企业,远没有行业巨头呼风唤雨的地位与资源,是什么让恒拓开源要去进入一个群雄纷争的市场,还有这样的雄心壮志去构建一个还只是存在理论中的生态系统呢?用恒拓开源CEO马越先生的原话来说“如果只是一个企业的即时通讯工具,我们没有任何积累的前提下为何要涉足这个领域?”

  凭借企业和社区并行运营的模式,马越带领了一支软件服务公司里面最懂互联网的,互联网公司里最懂软件服务的优秀团队。在总结了大量企业信息化业务需求和技术方案实践经验,以及积累了中国最大开源软件社区“开源中国”庞大开发者群体的社会化协作力量之后,马越先生坚定的认为,“如果把企业即时通信+企业移动应用平台+开放企业移动应用市场(EMAM)三个平台都能有效整合在一起,那企业有关移动的所有事情理论上都可以搞定。她不但是企业的统一移动应用开发平台,也是统一移动应用运行平台,更一定会是统一移动应用入口。我们可以通过社区的力量鼓励众多开发者都在@work上开发和发布自己的企业级APP,这样我们就可以建立一个全新的企业移动应用生态环境,这才是用互联网的思维做平台,而不是用理工男的思维做软件。”

  开放、共享是互联网最显著的特质,一个类APP Store的企业级APP汇集平台是不是企业CIO们期待的呢?马越和他的恒拓@Work团队能实现他们新的理想和抱负吗?让我们拭目以待。

相关文章

关键词:互联网,CIO,移动化,IT管理

责任编辑:林勇

网警备案