数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

2015推动数据中心领域变革十大趋势

作者:企业网D1Net出处:论坛2015-08-03 17:25

  数据中心技术正以惊人的速度不断涌现和不断变化。只要想想像虚拟化这样的新兴概念如何在短短几年内变成一项必不可少的基础设施技术,或者想想固态硬盘在高性能存储缓存和虚拟存储区域网(SAN)部署环境中扮演越来越广泛的角色。

  IT专业人员需要密切关注新动向,并考虑那些产品或项目给数据中心以及公司业务可能带来的影响。在近日召开的加特纳集团IT运营战略和解决方案峰会上,分析师DavidJ.Cappuccio概述了有望在明年及之后影响数据中心的十大IT趋势。

  1.永不满足的要求

  总是有一些新的工作负载、用户和数据,对IT资源的需求越来越大。Cappuccio提到了服务器工作负载的年平均增长率为10%,电力需求的年平均增长率为20%,网络带宽方面为35%,存储方面更是达到惊人的50%。IT领导者必须密切关注资源使用方面的趋势,并进行认真细致的容量规划,确保有足够的资源来保持服务性能和用户体验水平。

  2.将业务部门当成科技初创企业

  一个简单的事实是,业务部门需要很高的灵活性和响应能力,这对仅仅维持系统运行就苦不堪言的IT部门来说尤其具有挑战性。因而,各个业务部门动用其预算,引入移动应用程序和云服务,甚至使用自己的设备。

  在过去几年,这会被称为“影子IT”,人人唯恐避之不及。如果需要绕过IT部门才能解决业务问题,业务部门完全会这么干。但是IT部门仍要负责确保技术得到了适当的整合和管理。Cappuccio表示,IT部门的目的就是,抢在这种行动之前,自一开始就与业务部门合作,以获得更好的业务效果。

  对一些企业来说,合作始于更好的工具。

  ChrisDiGiacomo是纽约市企业融资公司W.P.Carey的副总裁兼运营主管,他说:“我们可能会从SharePoint入手,将它外包给一家名为Openbox的南非公司。其意义在于,让最终用户不仅与IT部门更好地合作,而且在自己部门里面更好地合作。”

  DiGiacomo表示,W.P.Carey还增加了四个新的IT岗位(业务关系经理),充当IT部门与各业务部门之间的联络人。

  他说:“他们对业务的了解不亚于工作人员,并帮助整合能够让这些业务部门提高生产力、提高工作效率的流程和工具。”

  3.物联网

  嵌入式网络传感器越来越普及,这种设备为公司企业提供了数量惊人的数据,更普遍地被称为物联网。加特纳集团预测,到2020年,物联网包含的联网设备数量将超过260亿个,所以IT部门面临这一艰巨挑战:处理、存储、关联和报告数量越来越多的来自众多传感器来源的实时数据。

  反过来,业务部门可以利用这些数据,实时地做出明智决策,并且着眼于更长远的格局,洞悉更具战略性的趋势和机会。

  4.软件定义基础设施

  到现在为止,IT专业人员已听到了各种不同的“软件定义”术语,包括软件定义存储、软件定义网络(SDN),甚至软件定义数据中心。这是一种自动化、编排和运作企业IT的新方式。在理想情况下,它可以从一个地方实现快速、灵活的基础设施重新配置,同时改善工作负载性能和网络流量行为――这一切都在开放标准下运行。

  虽然像SDN这些特定的软件定义元素如今已触手可及,但除非工具能全面整合企业内外的计算资源,否则软件定义数据中心等其他元素很难实现。此外,软件定义基础设施的自动化取决于必须定期审查胶更新的逻辑和规则集。要不然,随着计算需求不断变化,采用者就有可能面临不适当或低效率的自动化。

  Cappuccio说:“如果你自动化,别忘了这一点。”

  5.整合系统的演变

  在数据中心领域,整合基础设施(通常名为融合式基础设施,CI)根本不是什么新趋势。融合式基础设施最近的发展势头相当猛,预计在今后几年会更受追捧。融合式基础设施的魅力来自其系统级方法,这包括交付由厂商预先捆绑,并高度整合的服务器、存储和网络部件。融合式基础设施平台在不断发展,提供更好的性能、电源效率和可管理性。

  但是融合式基础设施对IT部门来说可能很棘手。Cappuccio解释,高昂开支意味着高层主管会深入参与融合式基础设施的选择――IT部门由一贯注重“完成某项任务的最佳产品”,改为注重得到高层主管共鸣的厂商关系。随着基础设施需求不断提高和变化,融合式基础设施平台评估方面的投入难以重复,所以企业可能会坚持使用现有的厂商,从而出现厂商锁定现象。

  6.分解式系统

  传统的数据中心硬件以完整子系统的形式存在。比如说,服务器里面的电源、处理器、内存和存储设备都在同一只盒子里面,通过专用的短距离电气接口互连。如果你需要更多的处理器周期或内存,可能需要购买更多只盒子――你不需要的其他部件难免重复。

  分解式系统的想法是,将计算模块部件实现模块化,可以根据需要来组装;这些模块通过高速共享连接(比如硅光子连接)相互连起来。比如说,如果你需要更多的计算周期,只要将更多的处理器模块插入到机架即可。

  机架设计也在变化,为计算高考提供直流电(DC),因而减少了电源装置(及潜在故障点)的数量,同时减少了交流电至直流电的转换,从而提高了能源效率。开放计算(OpenCompute)服务器现在可以充分利用机架分布式直流电,这股趋势将因分解式技术而继续下去。

  7.主动式基础设施

  IT和业务领导者越来越依赖分析工具,以便更好地了解数据中心及计算资源,然后针对数据中心的使用和增长情况做出更合理的决策。对于数据中心基础设施管理之类的平台而言,这一向是个持续的过程,而最近,企业加快了从被动状态向主动状态转变的步伐。比如说,如今的工具非常擅长帮助管理员预测将来会发生什么。但最终,这些工具将日趋完善,可以主动表明获得预期结果需要什么样的变化。

  8.IT服务连续性

  业务连续性(BC)和灾难恢复(DR)通常被视作两种截然不同的业务职能,通常与两类不同的问题相关。但是这两个方面现在合并成一个整合的业务职能――Cappuccio称之为“IT服务连续性”。

  根本想法是满足业务连续性和灾难恢复的一个共同的基本目标:确保用户可以随时使用必要的服务。服务连续性依赖多个站点和日益提高的智能,这可以预测潜在的中断和停运,然后将工作负载动态迁移到其他站点。这是交易公司等大企业奉行的数据中心战略,但是有望在接下来一年及以后得到更广泛的接受。

  9.双模IT

  IT部门通常在竭力应对保持系统运行(模式1)和探究新技术以改善业务(模式2)带来的双重挑战。这两种操作模式有时相互冲突,因为生产IT环境的注重流程和程序的传统模式很容易受到新技术的干扰。这些新兴技术常常会给业务带来相当大的风险――但是风险又至关重要,因为业务部门最佳无论如何会采用那些新技术。

  Cappuccio表示,IT的这两种模式可能并存、也应当并存。完全可以保留模式1操作的流程、程序和合规,另一方面仍欣然接受模式2活动的灵活性和试验。目的在于,并行不悖地开展这两项工作,但是又不因模式2活动中的错误和故障而惩罚IT人员。

  随着时间的推移改变模式也是完全可以接受的。比如说,一种新的技术可能通过试验和评估而进入到业务部门。但随着该技术得到接受,更多的人员依赖它,IT部门就会采取更多的流程和程序对它进行管理。公有云的使用就是IT部门里面出现这种转变的一个常见例子。

  10.IT技能匮乏

  最后,Cappuccio提到了缺少拥有推动IT和业务前进所需要的技能的IT专业人员。IT复杂性增加、支持方面的需求更高、开发时间缩短、预算缩减以及最终用户需求,这些因素给IT人员施加了压力。

  IT专业人员需要更认真地跳出自己的专业领域去思考,将不同的技能结合起来。对员工进行岗位轮换培训,鼓励更多的培训和技能发展,这不失为鼓励和留住IT专业人员的好方法――他们工作起来会更投入,而且在岗位上待得更久。

相关文章

关键词:数据中心

责任编辑:杨爽

网警备案