数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

金融业大数据:首先打破信息孤岛

作者:佚名出处:博客2014-12-01 06:19

  金融业是大数据应用的一个重要阵地,其先锋性和潜力不逊于互联网、电信业。

  “绝大部分金融公司现在不会再问大数据是什么,有什么好处,而是问怎么做。”Pivotal亚太区产品战略总监李凯翔近日在接受21世纪经济报道记者采访时表示,这是金融行业大数据最近两三年来的改变。

  Pivotal是由EMC公司和VMWare公司于去年3月份成立的大数据公司,其整合了两家的数据分析和云应用资产。目前,Pivotal在亚太区已拥有几十家金融机构客户。

  李凯翔表示,目前中国的金融机构在大数据方面发展快速,尤其是二线的一些银行,因为他们船小好调头,同时四大行也在有计划的推进大数据。而且,在大数据方面投入的不只是银行,券商、保险、交易所等泛金融类机构都在尝试大数据应用。

  李凯翔表示,这些金融机构在大数据建设方面有一个共同点,即首先打破内部信息孤岛,实现数据统一。

  两种模式的价值取向

  李凯翔表示,金融机构大致分为零售型和商业银行型,前者比如零售银行、信用卡、零售券商等,后者可能是一种大型银行之间的服务,或者是一个大型的交易所。这两种类型在大数据应用方面的出发点有所不同。

  传统零售型金融机构一般只记录一些交易、销售等描述性数据,但这部分数据并未得到更加充分的利用。李凯翔以信用卡为例说,从银行角度来看,当用户通过网络或实体店刷卡消费时,这些消费数据会进入银行系统,之前银行只是关注简单的刷卡记录,而没有做外延式的深入分析。而在大数据时代,银行则可以把所有数据综合起来进行分析,比如哪家店使用其信用卡的频次高,从而实现联合营销。

  “将这些外部数据和已有的数据连接在一起,然后去做一些分析,这是最明确的方向。”李凯翔表示,零售对大数据的吸收能力是最强的,也是最成熟的,因为它和电子商务做的东西非常类似,只是产品形态不同,一个实物,一个无形产品,两者需要做的都是要深入了解和分析客户特征、需求,针对性的提供商品。

  事实上,这一模式在互联网金融领域已逐步成熟,不仅是信用卡、理财产品,甚至小微贷款、消费者信贷等都可以通过大数据画像的方式实现交易和销售。

  李凯翔告诉记者,他非常同意BBVA(欧洲一家大型金融机构)CEO的一句话,“银行要么追上亚马逊或者Google,要么就是死亡”。他还预测,如果有一天Facebook可以在任何地方拿到银行业务许可的话,马上会变成全世界最大的银行,因为它有超过10亿的用户。

  当然,李凯翔认为,金融机构对行业的理解、趋势的判断和风险的把控更强更深入,一旦充分利用大数据,价值将更大。

  商业型金融机构对大数据的利用便是进入一个专业的领域。据李凯翔介绍,这类机构更多的是对内部的数据的整合。他以投资银行为例,传统模式下,交易部门和研究部门的数据是相互独立,甚至数据的储存格式都不同,由此形成一个一个信息孤岛,业务上也是交易部门赚取佣金,研究部门以卖报告为主要收入,相互独立。但当引入统一的大数据平台后,以统一格式将大数据存储,各部门之间就会产生联系。

  交易部门通过这个平台,可以了解到哪些客户在研究部门买了什么研究报告,并在多长时间内下单,为什么下单,下多大的单,然后根据分析了解客户的特征,为其“画像”,以便推出新产品时更精确的寻找客户,同时也能够及时了解资本市场的动向。而研究部门则可以通过交易数据,更加准确地对市场做出分析。

  从效率到商业模式变革

  大数据的发展不仅可以提高金融机构的效率,甚至可以推动商业模式的变革。比如说,大数据在交易所的应用就直接推动了商业模式的延伸。

  纽交所曾是Pivotal的一个客户。李凯翔介绍说,以前像高盛这样的机构都会在纽交所租用一定的空间放置主机,以实时了解交易所的交易数据。主机离交易所数据中心越近,数据传输越快。然而,并不是每家投行都可以将主机放在交易所数据中心最近的位置,这导致大家获得数据的速度不同。同时,各家投行每年花费巨资租赁的空间,获得的数据又是一样的,造成极大的资源浪费。

  之后,交易所提供了统一的数据平台,各家投行支付一定的费用,可在相同传输速度下获得数据,从而促使纽交所在IPO、交易量、托管之后增加了出售大数据的盈利模式。

  李凯翔表示,在亚太地区,中国金融机构在大数据方面的发展较为领先,但同时也面临着一些技术和管理上的障碍。

  李凯翔表示,相对其它行业,金融机构在IT方面比较完善,但完善也会带来一个令人头痛的问题,因为一个金融机构的IT供应商有多家,相互独立,并且采用非开源的技术,想要打破信息孤岛,将这些系统连接起来非常困难。还有一个问题是,金融机构的IT人员已经熟悉了原来的系统,因此在项目操作中,都会要求在原有系统上进行改造。

  对于复杂的系统,目前采用老业务老系统、新业务新系统的方式,比如移动端就属于新业务。目前很多银行设立了创新部门,搭建一套新的系统,推动移动业务的发展。相比传统模式,移动端的交互频次、交易量、实现形式均有很大不同,因此,在IT系统架构上也会和原有系统不同。当然,新系统和原系统是兼容的,在后台,通过不同触点进入的数据依然汇集到统一的平台上,不影响大数据的分析应用。

  相对而言,二线银行的大数据发展速度更快,因为其系统没有那么复杂,改造起来比较容易。

  李凯翔表示,金融机构在大数据方面还需要做很多事情,不是一两年可以完成的,之前银行绝大部分都是一个大型主机时代,未来会变成一个移动的世界、云的世界。

相关文章

关键词:金融业,大数据,信息孤岛

责任编辑:瓦谷子

网警备案