数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

教你七招数据中心制冷维护致胜秘籍

作者:企业网D1Net出处:论坛2015-08-03 17:23

  如果数据中心需要的制冷维护是常规预防性维护计划的一部分,那么由季节交替引起的问题便可自动解决。如果要自行完成数据中心的维护,或者偶尔需要第三方服务提供商对数据中心进行维护,请牢记以下几点建议。

  要诀 1: 对加湿器进行保养维护

  在低温或高温时节,均须对加湿器进行特殊保养维护,以避免造成使用不便或产生高昂的维修费用等问题,例如:

  由矿物沉淀在加湿盘内引起的排水管堵塞;

  由蒸汽式加湿器的电极失效引起的加湿器工作故障;

  由钙沉积集聚引起的加湿器溢流;

  为保证加湿器能够正常工作,尤其是在冬末春初难以使数据中心维持一定的湿度时,请及时清洁加湿器、更换灯管、更换蒸汽发生罐并检查超声波加湿器的反渗透系统。

  要诀 2:持续提高免费制冷效率

  节热器在前几个月发挥了很大的效用,为数据中心降低了不少运营成本。但这并不会随着积雪消融而有所改变。在很多地区,春季白天温暖,夜间寒冷,并且短时温差显著。

  在早春时节,如果设置并维护得当,数据中心仍可采用GLYCOOL、空气侧或流体侧节热器解决方案实现高效免费制冷。

  要诀 3 :谨慎采用机械制冷

  为保证气流正常流经冷却盘管,务必检查和/或更换冷却水系统和直接膨胀供液制冷系统的制冷单元过滤器,以确保过滤器洁净。

  适当的气流和制冷维护能够防止系统凝结,并能避免很多性能问题。此外,还可保证制冷系统正常充电和采用相应等级的优质油。由此便可保证系统以高性能和高效率正常运行。

  采用机械制冷时,还需考虑散热问题。确保干式冷却器、冷却塔和节热器等散热装置能够正常工作。同时,还需清洁盘管并清洁或更换蒸发冷却填料。

  要诀 4 :管理设定点和控制

  季节交替之际正是提高效率或改善控制的大好时机。要提高动态数据中心的能源效率和系统性能,则需对制冷系统进行适当调节。建议请接受过出厂培训的技术人员或经验丰富的服务提供商执行以下操作:

  调高机房空调装置(CRAC)或机房空调箱(CRAH)的回风温度,以最大程度地提高全局和局部省热效率;

  调低散热设定点,以充分利用省热时间。

  在高温月份调高散热设定点,以减少能量损耗。

  改善控制,以最大程度地提高省热效率和性能。

  确保所有设备的湿度控制(湿度/露点)设定点和控制类型一致。

  确保湿度控制设定点能够根据具体应用、地区和设施作出相应调整。

  如果难以进行湿度控制,则可改善数据中心的蒸汽屏蔽层。

  要诀 5 :通过智能控制提高制冷灵活性

  数据中心可通过智能控制系统让多个制冷装置在同一系统模式下工作,从而提高制冷效率。使用智能控制系统可以防止不同位置的制冷装置在不同的系统模式下工作。

  如果不使用这种系统,则可能出现以下情况:数据中心某个区域的精确制冷装置在加湿模式下工作,而其他区域的另一个装置却在除湿模式下工作。

  使用这款控制系统,您可以实时了解数据中心的情况,并根据实际情况选择让制冷装置在加湿或除湿模式下工作还是不工作。由此便可使数据中心对温度波动和环境变化作出更迅速的响应。

  要诀 6 :积极主动地求助制冷专家

  冬春交替会给数据中心带来很多问题,轻则导致制冷效率偏低,重则导致数据丢失和设备故障。尤其对于那些不了解OEM提供的维护计划的数据中心管理人员而言,采纳以上建议不失为一项重要的准备工作。

  建议请接受过出厂培训的技术人员调节数据中心的基础设施,尤其是在运用最新精确制冷技术和系统集成以提高制冷有效性和效率时更应如此。

  天气状况确实无法掌控,但是只要您抓住时机积极主动地求助制冷专家并做好相应的准备工作,便可掌控数据中心的情况。

相关文章

关键词:数据中心,制冷维护

责任编辑:杨爽

网警备案