数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

“互联网+”开启企业运营管理变革之门

作者:中安在线出处:论坛2015-05-19 20:06

  任军文是安徽金种子酒业股份有限公司合肥销售公司总经理,曾经只把手机当作通讯工具的他,如今却成了公司里人人皆知的“低头一族”。不过任军文频频低头看手机并不是在聊天、玩游戏,而是在工作。去年金种子集团和中国电信安徽分公司合作,为每个员工配备了一台手机,手机上安装了一款名为“销售管家”的应用系统,通过系统任军文可以实时了解公司销售、库存,了解每个员工的工作完成情况,甚至每日上下班打卡都在手机上完成。

  “互联网+企业运营”领域的应用实践正蓬勃发展,中国电信安徽公司以其互联网、云计算、大数据方面的技术优势,正在推动这样的管理变革的步伐,已经被越来越多的安徽企业所接受。

  手机APP成企业销售管理“神器”

  任军文告诉记者,金种子酒业的区域市场遍布全国各个省份,区域市场内部网点需要深入乡村甚至山区,分销渠道包括酒店、商超、便民店和团购活动等,需要对产品的销售流通进行实时监管和追踪,上万名营销人员如何统一化管理成了个难题。白酒企业的营销市场支出巨大,难以进行成本核算与控制,需要细化到每一个终端网点,清晰统计出每一个合作门店所使用的营销成本和经营情况,有效的进行成本分析和费用投入管控。而且白酒企业要快速响应市场,传统的市场响应手段,如传真、电话,在信息传递的准确性和及时性方面都有所欠缺,集团总部需要实时了解终端市场的情况,以提高客户满意度,进一步强化对市场的管控。

  金种子企业负责人了解到,中国电信安徽公司在云计算、互联网接入、移动互联网等方面均有丰富的资源和运营经验,且已经为我省的家电、食品饮料行业的众多企业成功实施了销售管家等信息化平台建设项目。2013年底,金种子集团与中国电信安徽公司签署了战略合作协议,开始启动平台建设和项目实施。

  如今,金种子酒业10000多名业务员都配备了搭载有这款系统的手机,上班时间开机,每天至少4次登陆软件上下班打卡。同时每天的工作情况、巡访报告都要上传手机并拍照,软件的定位功能也可以让企业领导实时了解员工的位置。金种子合肥销售公司促销部经理王海荣负责150多名促销员的管理,以前要想了解促销员的工作情况需要挨个去现场考察,现在只要打开手机就可以知道员工的上岗情况,“不仅我们的工作轻松了,员工的工作效率也高了许多,节省了大家的时间”。

  智慧监管为车辆加把“安全锁”

  如果说“销售管家”信息化平台管理的是人,那么宣城汽车修理厂的“智慧监管”系统则为汽车安全加了一把放心锁。目前,中国电信安徽公司已为宣州区26家汽车修理厂安装了全球眼监控设备,以便主管部门通过智慧监管系统,对修理厂进行二级维护车辆实际作业进行监管。

  记者在宣城市一家机动车维修服务中心看到,在汽车维修过程中,电子眼不定时对修护车辆作业过程进行拍照,打印图片审核,确保二级维护车辆行驶安全有保障,并获得维修程序的原始资料,由分管负责人审核存档,避免了维修过程中弄虚作假、偷工减料。“来我们这修护的很多都是卡车、货车,以前一些车辆修护时常常走过场,潜在的故障发现不了,万一在路上出了事故后果不堪设想,现在有了电子眼,安全多了份保障。”该机动车维修服务中心负责人说。

  同时,汽修厂安装了“智慧监管”系统,也起到了保卫防盗作用,储存的影像资料为政府部门查验取证提供了方便。(徐晓景)

相关文章

关键词:互联网+,运营管理

责任编辑:杨爽

网警备案