数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

数据中心里容易被忽略的软件节能

作者:PChome 出处:IT专家网2013-08-12 15:28

  如此疯狂的数据增长与低效的服务器运营给企业带来了不小的处理难题,也带来了更多的管理挑战。值得庆幸的是,企业已经对服务器的软件和硬件的工作效率开始重视了。

  这些尴尬的统计数字带给IT管理人员的是与日俱增的烦恼,可也让一些创新公司看到了其背后蕴含着巨大的商业机遇——开发高性能的服务器会有更大的市场空间。

  SwapnadeepNayak表示,在一个单独的平台上,企业要处理各类数据,包括结构化的数据和非结构化的数据,达到了PB级别。这就要求数据仓库具备高度可扩展性和可持续,且降低能源消耗负担。企鹅计算,也是ARM服务器市场中的一个被看好的竞争者。该公司最近宣布,它正在与Calxeda和Inktank联合开发一个高效的云存储系统。

  美国能源部在上个月表示,希望为服务器建立最低能效标准,部分原因是因为大数据和基于云服务的增长。联邦调查局也需要低功耗的服务器。

  云计算的普遍使用,促使企业需用采用更为高效的服务器,数据中心的整体能耗呈现大幅上升趋势。这让企业更加倾向使用集中式的应用和数据存储。但人们大多只盯着硬件厂商,让他们生产出更为节能的服务器产品。依靠软件对数据中心的节能降耗,却很少有人关心。虽然硬件设备已经购买,但是高效、智能的软件设备也不能不关心。

  硬件对于数据处理的进步发展迅速,软件则逊色许多。而当前处理器已进入多核时代,四核、八核、十六核……而软件开发商们似乎并没有理解这个“众核”的真正意义,有的似乎还在对单线程抱残守缺。即使一个运行在一个16核的应用,有可能1个核累得要死,而剩下的15个核却无事可做。

  数据急速增长与降低能耗需求产生出的市场前景广阔,硬件厂商的竞争水平线似乎已经将软件厂商们远远抛在了历史里。毕竟人们还在为软件的完美解决方案而争论的焦头烂额,友好性、易用性、可扩展等一个都不能少,又有几个软件厂商愿意在能耗机制上大有作为呢?亦或正因如此,基于经济环境的下行趋势,企业更愿意采用集中式的应用和数据存储,也让一体机市场更受青睐。

相关文章

关键词:云计算,数据中心,节能

责任编辑:李洁

网警备案