数据中心

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据中心

数据中心的未来:软件定义数据中心

作者:IT168出处:论坛2013-06-06 10:03

  我们现在正处于一场几十年未见的企业级数据中心革命性转变中。究其核心,这一转变是由“软件”基础设施的崛起而驱动。虚拟机、虚拟网络和存储设备能够以高速自动化的方式分配与重新配置,不会受到非动态设置的硬件基础设施的限制。众所周知,“软件定义数据中心”的商业反响远远高于数据中心转换技术。它动摇了科技巨头之间长久以来的联盟,厂商们都在争先恐后地重新定位自己,借此开拓软件信息技术的新时代。

数据中心的未来:软件定义数据中心

  VMware也许是这一现象的最好例证。公司不再把自己简单地定位为服务器虚拟化的先驱,而是更广泛的软件定义数据中心。VMware在服务器虚拟化市场占据主导地位(其技术能让一个公司在一个物理服务器上运营上百个虚拟服务器),现在它正加速研发进度与并购行动,以此拓宽它的科技组合,并且争夺新兴的软件定义数据中心基础设施与存储设备市场,这并一切并不令人惊奇。

  在去年夏天新兴软件定义数据中心的一次重要竞标中,VMware用 12.6亿美元收购了软件定义数据中心的先驱者Nicira。这一令人咋舌的数字令人印象深刻,尤其考虑到Nicira的产值在大多估值中低于1千万美元的时候。作为在新兴软件定义数据中心中分一杯羹的战略的一部分,VMware最近又用一个保密价格收购了Virsto。

  考虑到软件定义数据中心的巨大前景,这些收购背后的缘由昭然若是。随着数据中心虚拟化工作负荷增大,作为有着300亿市值的VMware,寻找提高自己在数据中心基础设置领域的重要性的途径变得极具意义。

  所以,综合以上所有,是什么组成了软件定义数据中心,又是哪些公司在每个领域能获利颇丰?

数据中心的未来:软件定义数据中心

  软件定义数据中心组件

  软件定义数据中心的概念围绕让三个数据中心的重要基础设施(电脑/服务器,网络和存储设备)变得更为灵活,更自动化,并且更少依赖基础物理硬件。这一想法是创建一个可用的资源池,可以自动适应不断变化的工作负荷,并确保无论何时何地需要资源时它们都可被调用。当你注意到电脑/服务器空间,虚拟化永远改变了应用的部署方式,其背后支配力量正是VMware。当VMware将其定位在虚拟服务器市场领军人时,来自Microsoft, Citrix 和Red Hat的产品都开拓出相当大的市场份额。据IDC调查显示,现在虚拟服务器承担了几乎70%的工作负荷,这显然是软件定义数据中心迄今为止最发达的组件。

  网络

  Nicira交易完成后,围绕着Cisco、Juniper和其他互联网巨擘发出的重要声明,软件定义网络或成为软件定义数据中心议题的下一焦点。与成熟的电脑/服务器组件不同,软件定义网络市场还有增长潜力。IDC预测其年度销售额将从2013年3.6亿攀升至2016年的370亿。

  Cisco,作为掌管网络市场并估值超过千亿的大企业,现已直面来自创业公司(如Nicira和Big Swith Networks)的竞争挑战,它们的产品专门针对当下虚拟IT环境。为了得到市场份额,Cisco向一家叫做Insieme Networks 的“旋入式”企业投资了1亿。Cisco明确地意识到软件定义网络在接下来数十年中会是最重要的技术之一。

  存储设备

  软件定义数据中心的最后一个组件是存储设备,它是其中最棘手的部分。存储层一贯是数据中心落后的部分,大多数风投害怕投资存储设备创业公司,这是因为这一市场被EMC、NetApp、 HP和IBM等技术巨擘掌握。但是,这一现象近几年有所转变。虚拟化和更符合成本效益的闪存技术的崛起,令存储设备市场复苏。现在,存储设备是风险投资最热门的市场之一。

  持续增长的存储设备投资诠释了Fusion-io的成功,该公司创造了基于闪存技术的新型存储层。Fusion-io于2011年6月上市,市值超过15亿美元。由于闪存技术的巨大影响,一些大型存储设备厂商寻求并购来使产品组合现代化。去年夏天,EMC用4亿收购了XtremIO,为其存储设备产品增加闪存。然而闪存只是数据定义存储设备的一部分。

  闪存是一种极具破坏性的技术,它为想要进入存储设备市场的许多新公司铺平了道路。但是闪存本身并不能解决虚拟环境中出现的复杂数据管理问题。很多主要的存储设备厂商在虚拟化出现前就制作了产品架构,这意味着它们最初是针对离散的、可知的和可预测的物理世界应用工作负载而建立。事实上,许多新的存储设备创业公司在继续使用同样的产品架构,即使闪存比磁盘速度更快。问题在于,软件定义数据中心只有在虚拟化时才可行。在已有的架构上增加新的存储层并非解决这一问题的有效途径。

数据中心的未来:软件定义数据中心

  作为重要技术的软件定义数据中心在这数十年间的转变,正如千禧年时的虚拟化以及九十年代的互联网。和这些以往的变化一样,它会为新老公司带来新的机遇与财富。持续关注这一切会如何发生将是非常有趣的事,而这将会是一段漫长的旅程。

相关文章

关键词:数据中心,软件,SDN

责任编辑:邵海宏

网警备案